23:51 02.01.2022

В Минске заявляют, что запрет на финансирование выборов из-за рубежа, предложенный в новой Конституции, продиктован событиями прошлого года

2 мин читать
В Минске заявляют, что запрет на финансирование выборов из-за рубежа, предложенный в новой Конституции, продиктован событиями прошлого года

Глава администрации президента Беларуси Игорь Сергиенко заявил, что события прошлого года в стране во многом стали причиной предложений по изменению Конституции республики в плане запрета финансирования избирательных компаний из-за рубежа.

"События прошлого года и события прошлых избирательных компаний указывают на то, что такие попытки (финансировать выборы в Беларуси из-за рубежа - ИФ) предпринимались", - заявил он в эфире телеканала ОНТ.

Он отметил, что зарубежное финансирование было задействовано "определенными силами и структурами в стране".

"И они в значительной степени, конечно же, пресекались", - добавил Сергиенко.

В качестве примера он привел ситуацию 2021 года, когда власти Беларуси приняли решение о ликвидации "в установленном законом порядке" ряда структур и организаций, которые использовали зарубежную финансовую помощь не по назначению.

Как сообщалось, во время Всебелорусского народного собрания президент Беларуси Александр Лукашенко, которого ЕС, США не признают законно избранным, заявил, что проект новой Конституции будет готов в течение года, а в начале 2022 года он может быть вынесен на референдум. Сам референдум по нему планируется провести в конце февраля 2022 года.

Одним из новых пунктов в проекте обновленной конституции Беларуси является запрет на финансирование подготовки и проведения выборов другими странами, иностранными организациями и гражданами. "Запрещается финансирование расходов на подготовку и проведение выборов иностранными государствами и организациями, иностранными гражданами, а также в других случаях, предусмотренных законом", - говорится в тексте документа.

Белорусская оппозиция разработала свой проект Конституции, согласно которому страна станет парламентской республикой.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА