18:14 30.12.2021

Противоаварийные работы в Гостином дворе в Киеве начнутся 31 декабря

3 мин читать
Противоаварийные работы в Гостином дворе в Киеве начнутся 31 декабря

Противоаварийные работы в Гостином дворе, который расположен на столичном Подоле, начнутся 31 декабря, сообщил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

"Уже завтра, 31 декабря, работы будут начаты. Их общая стоимость составляет 33 203 881 грн", - написал Ткаченко в Telegram-канале в четверг.

Он отметил, что Национальный заповедник "София Киевская", являющийся балансодержателем Гостиного двора, по переговорной процедуре определил подрядчиком работ ООО "Инжиниринговая компания планета строй".

"Впереди два активных месяца, за которые подрядчик должен обеспечить надлежащее состояние памятки для дальнейшей реставрации. Но главное – мы приступаем к восстановлению Гостиного двора. Не только де-юре, но и де-факто", - подчеркнул министр.

Он напомнил, что в перечень противоаварийных и безотлагательных консервационных работ в Гостином дворе входят, в частности, чистка кирпича и металлических элементов, железобетонных перекрытий, обустройство покрытия парапета, перил, расчистка внутреннего двора от строительного мусора, а также накрытие армированной пленкой (для защиты от попадания влаги) стен и перекрытий в местах демонтированных конструкций.

Гостиный двор общей площадью 9433 кв. м с 1994 года находился в аренде частной структуры ОАО "Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие "Укрреставрация".

В марте 2016 года региональное отделение Фонда госимущества в г. Киеве обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском о расторжении договора аренды здания Гостиного двора, заключенного с ПАО "Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие "Укрреставрация". Основанием для предъявления иска стало невыполнение арендатором своих обязательств по сохранению памятника и содержанию его в надлежащем состоянии, чем создана угроза его разрушения. ФГИ просил суд обязать арендатора вернуть ему государственное недвижимое имущество - здание-памятник архитектуры местного значения "Гостиный двор" общей площадью 9433 кв. м.

Договор аренды был заключен 18 марта 1994 года, и в соответствии с ним арендатор брал на себя полную ответственность за сохранение этого памятника архитектуры и содержание зданий в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии. Однако согласно акту обследования от 10 декабря 2015 года было установлено, что никаких строительных работ на арендованном объекте не проводилось. В акте зафиксировано также отсутствие настила крыши дома, окон и дверей здания, внешней и внутренней отделки здания, а также частичное (минимальное) подтопление подвальных помещений.

Фонд направил в адрес ответчика предложение о досрочном расторжении договора аренды, которое было возвращено с отметкой отделения почтовой связи в связи с истечением установленного срока хранения.

Хозяйственный суд Киева в ноябре 2016 года отказал региональному отделению Фонда госимущества по Киеву в удовлетворении иска о расторжении договора аренды здания "Гостиного двора".

С целью защиты интересов государства прокуратура Киева по собственной инициативе вступила в рассмотрение этого дела и обжаловала решение суда первой инстанции в Апелляционном хозяйственном суде Киева.

Киевсовет в ноябре 2017 года принял решение о согласии на бесплатное принятие в коммунальную собственность ряда объектов культуры и спорта, находящихся на балансе государства, в числе которых – памятник архитектуры местного значения Гостиный двор (Контрактовая площадь, 4).

1 марта 2018 года Апелляционный хозяйственный суд Киева расторг договор об аренде Гостиного двора на столичном Подоле, заключенный региональным отделением Фонда госимущества (ФГИ) по Киеву с ЧАО "Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие "Укрреставрация".

В мае 2018 года Верховный суд Украины оставил в силе решение вернуть здание Гостиного двора на Контрактовой площади в Киеве в собственность государства.

30 января 2021 года глава Министерства культуры и информационной политики Александр Ткаченко обратился к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю относительно передачи Гостиного двора на баланс министерства. Он также сообщил о планах подписать меморандум между министерством и общественной организацией "Музей современного искусства" с целью создать на базе Гостиного двора культурный хаб.

19 мая 2021 года Кабинет министров изменил категорию памятника "Гостиный двор" в Киеве на категорию национального значения, а также присвоил охранный номер.

В июне Фонд государственного имущества Украины передал "Гостиный двор" в сферу управления Министерства культуры и информационной политики.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин согласовал смену главы "Укртранснафты"

В зоне ООС ВСУ отбили 16 атак оккупантов, еще на одной локации продолжаются бои

Вражеские ракеты попали по железнодорожной инфраструктуре Павлоградского и Синельниковского районов

В Украине планируют создать службу психологической помощи для поддержки переживших войну

Оккупанты устроили на Донбассе бойню – Зеленский

За время войны Россия выпустила по Украине 2275 ракет и нанесла более 3000 авиаударов – Зеленский

Еще 580 международных компаний остаются работать на российском рынке – глава МИД

Украинская власть была готова к покушению на президента – Зеленский в Давосе

Зеленский назвал обмен пленными, возвращение депортированных и предотвращение продовольственного кризиса главными гуманитарными проблемами

Война в Украине унесла жизни минимум 3930 гражданских, еще 4532 ранены – ООН

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА