11:15 30.12.2021

Денисова расценивает перевод Саакашвили из госпиталя в тюрьму как пытки и способ лишения права на жизнь

2 мин читать
Денисова расценивает перевод Саакашвили из госпиталя в тюрьму как пытки и способ лишения права на жизнь

Перевозка экс-президента Грузии, ныне гражданина Украины Михеила Саакашвили из военного госпиталя Гори в тюрьму в городе Рустави нарушает Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, утверждает уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Такие действия грузинских властей расцениваю как пытки и способ лишения гражданина Украины Михеила Саакашвили права на жизнь, что является нарушением статей 6, 7, 9, 14, 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Грузией в 2002 году. Обращаюсь к Народному защитнику Грузии Нино Ломджарии посетить Михеила Саакашвили в пенитенциарном учреждении г. Рустави с целью проверки соблюдения его прав и свобод, в том числе при вывозе из больницы", - написала Денисова в Facebook.

Она также обратилась к послу Украины в Грузии с просьбой обеспечить предоставление консульской помощи Саакашвили.

Как отметила Денисова, состояние здоровья Саакашвили критическое.

"После трех гипертонических кризов он чувствует себя крайне тяжело, несколько дней до этого не поднимался с постели. В полном объеме нужной медицинская помощь ему так и не была предоставлена и не назначен новый врач, а решение о стратегии лечения принималось медиками разных профилей", - написала омбудсмен.

Как сообщалось, Саакашвили в ночь на 30 декабря вывезли из госпиталя в тюрьму. При этом депутат Верховной рады Украины Елизавета Ясько уточнила, что его состояние критическое.

Оппозиционный телеканал "Мтавари архи" сообщил, что Саакашвили вывезли из госпиталя против его воли, в наручниках.

В то же время Пенитенциарная служба Грузии сообщила, что 30 декабря заключенный Саакашвили препровожден в Руставскую тюрьму в полном соответствии с законом.

Гражданин Украины Саакашвили тайно прибыл в Грузию 29 сентября. 1 октября он был задержан в Тбилиси, после чего помещен в тюрьму в городе Рустави, где объявил голодовку. 8 ноября его без согласования с родственниками и адвокатами его перевели из тюрьмы в городе Рустави в тюремную больницу в Тбилиси (район Глдани). 20 ноября Саакашвили перевели в военный госпиталь в городе Гори, где он прекратил голодовку. В понедельник политик, проходивший лечение в военном госпитале Гори после длительной голодовки, заявил, что к нему вошли люди в черной форме и сообщили о решении вывезти из военного госпиталя. Специальная пенитенциарная служба минюста Грузии сообщала, что ведомство решило отложить перевод в спецучреждение в Рустави.

В Грузии Саакашвили проходит по нескольким уголовным делам. Представители грузинских властей неоднократно заявляли, что задержат его сразу, как только он перейдет границу. Свое задержание Саакашвили считает незаконным, а обвинения в его адрес сфальсифицированными.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Авиация РФ продолжает атаковать Сумскую область, ранен один человек

Оккупанты обстреляли Золочев на Харьковщине, ранены 2 мирных жителя

Самолет РФ в субботу 6 раз обстрелял ракетами Сумскую область

Испания отправляет в Латвию 100 военнослужащих и батарею ЗРК Nasams - СМИ

Утренний обстрел Николаева унес жизнь местного жителя, не менее шести ранены

Во Львовской области автодилер попытался убить 4 клиентов, он задержан

Зеленский обсудил с Джонсоном усиление оборонной поддержки Украины, активизацию работы над гарантиями безопасности и поставки топлива

Оккупанты заблокировали выезд из Херсонской области и обстреливают инфраструктуру

На Харьковщине задержан член пророссийской казачьей организации, сдававший врагу позиции ВСУ

Российские оккупанты за сутки нанесли 21 удар по Донецкой области, разрушены 32 гражданских объекта, есть погибшие и раненые

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА