18:10 29.12.2021

ГБР подтвердило проведение обысков в рамках расследования поставок угля с оккупированных территорий Донбасса

2 мин читать
ГБР подтвердило проведение обысков в рамках расследования поставок угля с оккупированных территорий Донбасса

Следователи Государственного бюро расследований в среду, 29 декабря, провели ряд обысков в рамках расследования преступной схемы поставок угля с временно оккупированных территорий и содействия террористическим организациям "ЛНР" и "ДНР" группой граждан Украины.

"Во избежание манипуляций и последующих информационных спекуляций вокруг данного уголовного производства сообщаем, что 29 декабря 2021 года следователями ГБР, на основании соответствующих определений следственного судьи, проведен ряд обысков по местам возможного хранения вещей или документов, имеющих значение для уголовного производства", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в ГБР.

В бюро напомнили, что в рамках производства по ч. 1 и ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической организации) УК Украины.

Ранее руководитель центрального штаба партии "Европейская солидарность" Александр Турчинов на брифинге сообщил, что правоохранители в 7 утра в среду провели обыски у первого помощника пятого президента Украины Юрия Онищенко и экс-депутата Сергея Березенко, однако ничего не нашли.

Как сообщалось, 20 декабря ГБР уведомило Порошенко о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористическим организациям в рамках дела о преступной схеме поставок угля с временно оккупированных территорий. В связи с невозможностью вручения письменного уведомления о подозрении лично оно было направлено по месту жительства, регистрации, а также по месту работы.

Адвокат Порошенко Илья Новиков заявил, что подозрение Порошенко является незаконным, не имеет никаких правовых оснований. В свою очередь в заявлении "Евросолидарности" сказано, что Порошенко вернется в Украину, но по собственному графику, а не "по сценарию новогодних видео Зеленского". Сам Порошенко заявил, что вернется из заграничной командировки в первой половине января 2022 года.

23 декабря в ГБР пришли защитники Порошенко, однако советник по коммуникациям ГБР Татьяна Сапьян заявила, что "ожидался Порошенко, адвокаты и их присутствие не предусматривались". Говоря о том, почему в ГБР не пустили народных депутатов от "Европейской солидарности", она пояснила: "В связи с временными карантинными ограничениями предложили вариант воспользоваться почтовым ящиком для фиксации обращений".

Народный депутат, сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Артур Герасимов сообщил, что заявление "о совершении преступления президентом Украины Владимиром Зеленским в связи с уничтожением энергетической независимости Украины", подготовленное депутатами, зарегистрировано, а недопуск парламентариев в помещение ГБР надлежащим образом зафиксирован как нарушение.

Ранее в рамках этого же уголовного производства о подозрении были уведомлены народный депутат фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и бывший министр энергетики Владимир Демчишин.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА