18:01 29.12.2021

САП сообщает об открытии материалов дела о завладении Януковичем резиденцией "Межигорье"

2 мин читать
САП сообщает об открытии материалов дела о завладении Януковичем резиденцией "Межигорье"

Прокуроры Специализованной антикоррупционной прокуратуры (САП) по материалам досудебного расследования Национального антикоррупционного бюро Украины приняли решение о завершении досудебного расследования и открытии материалов по делу о завладении резиденцией "Межигорье" экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

"В 2002-2013 годах бывший президент совместно со своим сыном, злоупотребляя своим служебным положением, незаконно завладел земельным участком на территории Вышгородского района и комплексом сооружений, расположенных на этом участке, а именно комплексом отдыха "Пуща-Водица" урочища "Межигорье" и домом №123-а на ул.Межигорской в с.Новые Петровцы. Ущерб, нанесенный государству, превышает 540 млн грн", - говорится в сообщении пресс-службы САП.

Действия бывшего президента, имя которого в сообщении не называется, квалифицированы по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст.209 (легализация имущества, полученного преступным путем), ч.5 ст.368 (взяточничество) Уголовного кодекса Украины, его сына – по ч.5 ст.191 и ч.3 ст.209 УК.

В САП отметили, что указанное уголовное производство было передано из Генеральной прокуратуры в НАБУ в декабре 2019 года. 25 августа 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) разрешил осуществление заочного расследования (in absentia) в отношении экс-президента и его сына. Это решение суда позволило завершить досудебное расследование в отношении подозреваемых, которые уже 7 лет скрываются на территории государства, признанного Верховной Радой государством-агрессором. В октябре 2021 года ВАКС избрал указанным подозреваемым меру пресечения в виде содержания под стражей.

Сам имущественный комплекс "Межгорье" был арестован и в дальнейшем по решению суда передан Национальному агентству Украины по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) .

"На сегодня материалы уголовного производства открыты подозреваемым по делу и их защитникам для ознакомления. После ознакомления обвинительный акт будет направлен в Высший антикоррупционный суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

РФ атакует несколькими группами ракет, в Украине объявлена масштабная воздушная тревога

Пять человек получили ранения в результате обстрела Селидово Донецкой области

Украина в соответствии с соглашением по безопасности с США и для вступления в НАТО должна провести ряд реформ

Оккупанты за минувшие сутки нанесли по Украине 54 авиаудара с применением 73 УАБов - Генштаб

Зеленский заявил о подготовке еще 10-ти новых соглашений по безопасности с партнерами

Зеленский в Италии провел встречи с главами МВФ и Всемирного банка

Будет больше ПВО для наших городов – Зеленский по итогам первого дня саммита "G7"

Зеленский с президентом Швейцарии согласовали детали итогового коммюнике Саммита мира

На фронте произошло 87 боев, на Краматорском направлении оккупанты пытались прорвать рубежи, но были отбиты - Генштаб

Арахамия: Американско-украинское соглашение по безопасности - шаг к победе Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА