16:50 28.12.2021

И.о. генпрокурора Украины направлял спикеру Рады уведомление относительно подозрения, выдвинутого Порошенко – ОГП

3 мин читать
И.о. генпрокурора Украины направлял спикеру Рады уведомление относительно подозрения, выдвинутого Порошенко – ОГП

Исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Алексей Симоненко направлял председателю Верховной Рады Руслану Стефанчуку официальное письмо с уведомлением относительно подозрения, выдвинутого пятому президенту, народному депутату Петру Порошенко, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Офисе генерального прокурора во вторник.

"Исполняющий обязанности генерального прокурора сообщил председателю Верховной Рады Украины об уведомлении о подозрении народного депутата соответствующим письмом, направленным непосредственно 20 декабря 2021 года", - рассказали журналистам агентства.

В ОГП также передали в распоряжение агентства "Интерфакс-Украина" копию направленного Стефанчуку официального письма и добавили, что еще одна копия документа направлена в аппарат Верховной Рады.

"В тот же день (20 декабря – ИФ), в связи с неявкой народного депутата в орган досудебного расследования, копия уведомления о подозрении и памятка о процессуальных правах и обязанностях подозреваемого были направлены в аппарат Верховной Рады Украины", - отметили в Офисе генпрокурора.

Ранее народный депутат Украины, сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко заявила, что спикер парламента Стефанчук не получал каких-либо официальных уведомлений относительно подозрения, выдвинутого в адрес пятого президента Украины Порошенко.

20 декабря Государственное бюро расследований уведомило Порошенко о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористическим организациям в рамках дела о преступной схеме поставок угля с временно оккупированных территорий. В связи с невозможностью вручения письменного уведомления о подозрении лично оно было направлено по месту жительства, регистрации, а также по месту работы.

Адвокат Порошенко Илья Новиков заявил, что подозрение Порошенко является незаконным и не имеет никаких правовых оснований. В свою очередь, в заявлении "Евросолидарности" сказано: Порошенко вернется в Украину, но по собственному графику, а не "по сценарию новогодних видео Зеленского". Сам Порошенко заявил, что вернется из заграничной командировки в первой половине января 2022 года.

23 декабря в ГБР пришли защитники Порошенко, однако советник по коммуникациям ГБР Татьяна Сапьян заявила, что "ожидался Порошенко, адвокаты и их присутствие не предусматривались". Говоря о том, почему в ГБР не пустили народных депутатов от "Европейской солидарности", она пояснила: "В связи с временными карантинными ограничениями предложили вариант воспользоваться почтовым ящиком для фиксации обращений".

24 декабря защита Порошенко заявляла, что ожидает официальную информацию из Печерского райсуда Киева и Офиса генпрокурора относительно подачи ходатайства в суд об избрании Порошенко меры пресечения в виде ареста с альтернативой залога в 1 млрд грн по делу о поставках угля из оккупированной территории.

"Такая информация вполне может быть правдивой, тем более, что эти органы молчат и свои комментарии не дают", - сказал на брифинге в минувшую пятницу в Киеве адвокат Порошенко Игорь Головань.

Адвокат Новиков уточнил: "Нам пока не известно, принял ли Печерский или другой суд решение по поводу ареста Петра Порошенко (заочно), мы ориентируемся на информацию в СМИ… Достоверно мы знаем, что такое решение не принималось в присутствии адвокатов Порошенко".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Вражеские ракеты попали по Павлограду и Синельниковскому району - председатель Днепропетровского облсовета

В Донецкой области погибли в понедельник три мирных жителя, еще шестеро ранены – ОВА

Над Кировоградской областью сбили ракету, жертв нет – глава обладминистрации

На востоке Украины за сутки уничтожено до 30 оккупантов и один танк – ОТГ "Восток"

Резников назвал успешной еще одну встречу в формате "Рамштайн"

Украина ищет государство для оказания консульских услуг вывезенным в РФ украинцам

Вблизи границы с Беларусью запрещено посещение лесов, фотосъемка дорог и перемещение ночью – Госпогранслужба

Создание гуманитарных зерновых конвоев поможет разрешить продовольственный кризис - Подоляк

Два десятка стран объявили о новой военной помощи Украине - глава Пентагона

Под Черниговом трактор наехал на мину, водитель погиб

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА