17:00 23.12.2021

Комиссия по избранию главы САП должна сделать все, чтобы сделать невозможным обжалование результатов конкурса - Коваль

5 мин читать
Комиссия по избранию главы САП должна сделать все, чтобы сделать невозможным обжалование результатов конкурса - Коваль

Комиссия по избранию руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) намерена приложить все усилия для того, чтобы сделать невозможным обжалование результатов конкурса, заявляет глава комиссии Катерина Коваль.

"Главная задача конкурсной комиссии – провести независимый и прозрачный конкурсный отбор, чтобы в дальнейшем не было никаких оснований для обжалования как порядка проведения конкурса, так его результатов", - сказала Коваль в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Она отметила, что неоднократно при проведении конкурсов на занятия должностей были обжалования со стороны субъектов, которые участвовали в конкурсе или рассчитывали участвовать. Поводы для таких обжалований, по ее словам, не всегда рациональные и объективные.

"Сегодня, к сожалению, у нас уже есть решение ОАСК. Хоть оно и принято без надлежащих оснований, но оно является недопустимым ударом по нашей работе. Конечно, мы будем его обжаловать в апелляционном порядке и приложим все усилия, чтобы отстоять нашу законную позицию в суде, чтобы принятое решение ОАСК признали незаконным", - акцентировала внимание глава комиссии.

Вместе с тем, как подчеркнула Коваль, "дойдя до финального этапа, конкурсная комиссия должна сделать все возможное, чтобы не оставить других зацепок для тех, у кого возникнет желание обжаловать процедуру или результаты конкурса".

"Поэтому никаких формальностей тут не должно быть. Мы должны руководствоваться исключительно законом, а не собственным желанием. Есть процедуры, которые должны быть обязательно соблюдены", - заявила она.

Коваль выразила уверенность в том, что Украина получит нового руководителя САП, его заместителя и начальника 5-го отдела, - для этого есть все основания.

"Но не следует давить на комиссию, чтобы завершить формально ее работу именно в этот день, в этот час, в эту минуту. В последние месяцы давление все больше усиливается. Мне, членам моей семьи, другим членам комиссии систематически поступают разного рода угрозы от незнакомых лиц. Поступают также предвзятые и необоснованные высказывания отдельных журналистов, общественных активистов, дискредитирующие членов конкурсной комиссии и ее деятельность уже накануне самих заседаний путем размещения необоснованной информации на Телеграм-каналах, на собственной странице в Facebook", - заявила глава комиссии.

По ее словам, комиссии крайне сложно работать в таких условиях, так как приходится беспокоиться о собственной безопасности и безопасности своих родных. "На эти факты мы уже обращали внимание на предыдущих заседаниях комиссии, что должно стать предметом деятельности правоохранительных органов", - добавила Коваль.

"Важно все сделать так, чтобы потом вновь назначенные лица могли законно работать, не беспокоясь о незаконности проведения конкурсного отбора. Возможно, для кого-то соблюдение процедуры - это формальность… но для меня и моих коллег – это персональная ответственность как перед САП, одним из ключевых институтов в нашей отечественной антикоррупционной структуре, так и государства в целом", - подытожила глава комиссии.

Она обратила внимание на то, что комиссия приложила значительные усилия, чтобы каждое ее действие и решение "основывалось на принципах верховенства права и законной цели".

"Прозрачность деятельности комиссии не вызывает сомнений. Мы ответственно относились к каждому замечанию общества, поскольку наша работа и была направлена именно на пользу общества", - резюмировала Коваль.

Как сообщалось, в четверг на сайте Офиса генпрокурора появилось сообщение о продолжении заседания конкурсной комиссии по избранию руководителя САП в 16.00 24 декабря. Трансляция будет проходить на YouTube-канале конкурсной комиссии.

Ранее, 21 декабря, комиссия утвердила, что детектив НАБУ Александр Клименко получил 246 баллов для занятия должности руководителя САП, а прокурор Офиса генпрокурора Андрей Синюк получил 229 баллов для занятия должности заместителя руководителя САП, но члены комиссии трижды не проголосовали за это. Комиссия тогда не закрыла заседание, но не определилась с датой продолжения.

Таким образом, победители конкурса есть, но технически не утверждены результаты, - комиссия не набрала достаточное количество голосов для утверждения проекта решения. На это утверждение "международники" в комиссии отметили, что решение ОАСК не вступило в силу.

Во вторник комиссия собралась в полном составе и утвердила повестку дня: проведение собеседований с кандидатами на административные должности САП и с кандидатами на должность руководителя САП, оценивание результатов, определение победителей конкурса. Комиссия получила решение Окружного административного суда Киева (ОАСК) относительно законности порядка проведения конкурса, собеседования были продолжены.

Ранее Окружной административный суд Киева отменил порядок конкурсной комиссии по избранию руководителя САП, что вызвало опасения относительно переноса заседания конкурсной комиссии и проблем с утверждением победителя конкурса. Решение суд мотивировал тем, что в связи с изменениями в законодательстве, начиная с 16 июля 2015 года, ответчик по делу – Конкурсная комиссия по проведению открытого конкурса на занятие административных должностей в САП, была лишена полномочий на принятие обжалуемого Порядка. При этом законодательно не был определен орган, которому такие полномочия передавались бы.

Собеседования кандидатов на пост руководителя САП были запланированы на 21 декабря 2021 года, после чего конкурсная комиссия должна была определиться с победителем.

Ранее генпрокурор Ирина Венедиктова пояснила, что конкурс по избранию руководителя САП затягивается из-за того, что комиссия не может собраться, в промедлении есть "субъективные факторы отдельных людей".

Президент Украины Владимир Зеленский надеется на избрание руководителя САП до конца текущего года.

Обновленный меморандум экономической и финансовой политики Украины с Международным валютным фондом предусматривает избрание нового руководителя САП до декабря 2021 года.

После практического задания на профессиональную компетентность комиссия неоднократно не могла собраться, чтобы назначить дату проведения завершающего конкурс собеседования двух претендентов на эту должность.

На должность руководителя САП претендуют детектив НАБУ Александр Клименко и прокурор Офиса генпрокурора Андрей Синюк.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Миграционная служба частично возобновляет работу онлайн-сервиса "Электронная очередь"

За пятницу украинские защитники уничтожили до 60 оккупантов, 5 единиц техники – ОТГ "Восток"

Помню во Львове, в школе, на такие сообщения мы говорили брехня - Фридман об очередных обвинениях

Глава МАГАТЕ поощряет акты ядерного терроризма РФ в Украине и бездействует в отношении защиты ее АЭС – ГИЯРУ

На Пивденноукраинской АЭС введены в эксплуатацию 3 и 4 брызгальные бассейны, что позволит увеличить производство э/э на станции в летние месяцы

Собор УПЦ выразил несогласие с позицией патриарха Кирилла относительно войны в Украине и принял решение о полной независимости, предложил наладить диалог с ПЦУ

Российские оккупанты в пятницу обстреляли Сумскую область из минометов, информация о раненых и погибших среди местных уточняется – ОК "Север"

В Украине готовят программу возвращения временно перемещенных лиц – совещание Зеленского и членов правительства

Компания Ferrero отзывает с украинского рынка отдельные партии Kinder Schoko Bons и Kinder Surprise Maxi из-за вспышки сальмонеллы – Госпродпотребслужба

Во Львове задержали корректировщика огня – СБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА