08:36 21.12.2021

ЕС сожалеет в связи нарушением демократических принципов на выборах в Гонконге

2 мин читать
ЕС сожалеет в связи нарушением демократических принципов на выборах в Гонконге

 

Выборы в законодательный совет Гонконга, состоявшиеся 19 декабря, противоречат обязательствам по большему демократическому представительству, закрепленным в основном законе этого специального административного района КНР, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

"Европейский союз сожалеет об этом нарушении демократических принципов и политического плюрализма", - говорится в заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам, распространенном во вторник.

Боррель отметил, что это были первые такие выборы с момента принятия закона о национальной безопасности и проведения радикальных изменений в избирательной системе.

Он указал на то, что на выборах в законодательный совет уменьшилось количество мест, избираемых гонконгцами напрямую, на реализацию основных прав граждан Гонконга также повлияли угрозы судебных исков против тех, кто призывал к неучастию в голосовании.

"ЕС напоминает об аресте 47 сторонников демократии, включая бывших законодателей оппозиции и представителей гражданского общества, в январе 2021 года за их роль в демократических первичных выборах в июле 2020 года. Многие из этих людей не смогли баллотироваться на выборах в законодательный совет, поскольку содержались под стражей по обвинению на основе закона о национальной безопасности", - сказано в заявлении.

Глава дипломатии ЕС также отметил подавление свободы прессы, независимости судебной власти и оказание давления на гражданское общество.

Боррель видит в прошедших выборах еще один шаг по демонтажу принципа "одна страна - две системы". Он сообщил, что ЕС будет продолжать внимательно следить за развитием событий, в том числе за выборами главы исполнительной власти, намеченными на март 2022 года.

Основной закон Специального административного района (САР) Гонконг, вступивший в силу 1 июля 1997 года, когда суверенитет над территорией был передан от Великобритании Китаю, фиксирует ключевые принципы политики Китая в отношении Гонконга. Провозглашенный в законе принцип "одна страна - две системы" устанавливает, что система управления и экономическая система, применяемые в материковом Китае, не распространяются на Гонконг. Предполагалось, что Гонконг сохранит свою систему и образ жизни до 2047 года.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Экологической катастрофы на Каховском водохранилище нет - глава Херсонской обладминистрации

Оккупанты вывозят из Херсонской области в Крым десятки тысяч тонн зерновых и овощей - глава обладминистрации

Информация о попытках оккупантов раздавать паспорта РФ в Херсонской области не подтверждена – глава обладминистрации

СБУ заблокировала компанию, обслуживавшую транспортные самолеты РФ

ГСЧС сообщает о чрезвычайной пожарной опасности в 5 областях Украины на выходных

Шкарлет: вопреки войне последний звонок прозвучит обязательно, но его не услышат дети и учителя, кого убили русские оккупанты

Ночь в Харькове прошла относительно тихо, накануне город обстреливали из крупнокалиберных пушек "Пион" и РСЗО - Синегубов

Оккупанты заняли большую часть Лимана – глава Донецкой обладминистрации

В Днепропетровской области вражеская ракета "Искандер" попала в полигон Нацгвардии, погибли около 10 человек, 30-35 человек ранены

В Киеве задержана вооруженная группа угонщиков автомобилей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА