18:16 20.12.2021

ОАСК отменил порядок работы конкурсной комиссии по избранию руководителя САП

2 мин читать
ОАСК отменил порядок работы конкурсной комиссии по избранию руководителя САП

Окружной административный суд г. Киев в понедельник, 20 декабря, завершил рассмотрение дела о законности Порядка работы конкурсной комиссии и проведения конкурса на занятие административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

"По результатам рассмотрения дела судом было принято решение о частичном удовлетворении исковых требований путем отмены Порядка работы конкурсной комиссии и проведения конкурса на занятие административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре", - сообщает пресс-служба ОАСК.

Решение суд мотивировал тем, что в связи с изменениями в законодательстве, начиная с 16 июля 2015года ответчик по делу – Конкурсная комиссия по проведению открытого конкурса на занятие административных должностей в САП, была лишена полномочий на принятие обжалуемого Порядка. При этом законодательно не был определен орган, которому такие полномочия передавались бы.

Таким образом, суд констатировал наличие пробела в законодательстве касательно лица, уполномоченного определять Порядок проведения конкурса на занятие административных должностей в САП.

В то же время, согласно ч. 2 ст.19 Конституции Украины, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины.

В связи с этим суд пришел к выводу об отсутствии соответствующего полномочия у Конкурсной комиссии и противоправности принятия ею Порядка работы конкурсной комиссии и проведения конкурса на занятие административных должностей в САП.

Как сообщалось, собеседования кандидатов на пост руководителя САП были запланированы на 21 декабря 2021 года, после чего конкурсная комиссия должна была определиться с победителем.

Ранее генпрокурор Ирина Венедиктова пояснила, что конкурс по избранию руководителя САП затягивается из-за того, что комиссия не может собраться, в промедлении есть "субъективные факторы отдельных людей".

Президент Украины Владимир Зеленский надеется на избрание руководителя САП до конца текущего года.

Обновленный меморандум экономической и финансовой политики Украины с Международным валютным фондом предусматривает избрание нового руководителя САП до декабря 2021 года. В настоящее время конкурс находится на финальной стадии.

После практического задания на профессиональную компетентность комиссия неоднократно не могла собраться, чтобы назначить дату проведения завершающего конкурс собеседования двух претендентов на эту должность.

На должность руководителя САП претендуют детектив НАБУ Александр Клименко и прокурор Офиса генпрокурора Андрей Синюк.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Переговоры между президентами Украины и России состоятся, если такая потребность будет у украинского общества и Зеленского - Подоляк

Нынешняя война должна стать последней для России - Ермак

В результате вражеских обстрелов на Харьковщине 1 погибший, 5 раненых - Синегубов

Восстановление Украины может стать новой национальной идеей – Зеленский

Блинкен одобрил предоставление Украине дополнительных американских вооружений, снаряжения и материалов на $100 млн

Байден сообщил об очередной партии военной помощи Украине

Замкомандира полка "Азов" заявил, что он и командование находятся на территории "Азовстали", ведется определенная операция

Зеленский приветствовал решение Сената США предоставить помощь Украине в размере в почти $40 млрд

Финляндия и Швеция сами смогут определить, нужны ли на их территории силы НАТО - военачальник

Украина сама будет решать где и как закончится война – Кулеба

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА