11:19 03.12.2021

"Зеленая страна": осенью высадили на 40% больше деревьев, чем планировалось

2 мин читать
"Зеленая страна": осенью высадили на 40% больше деревьев, чем планировалось

За 3 года будет высажено 1 миллиард новых деревьев в рамках выполнения эко-инициативы Президента «Зеленая страна». За 10 лет площадь леса увеличится на 1 миллион гектаров, говорится в сообщении эко-инициативы в четверг.

"В июне этого года Президент Украины дал старт программе «Зеленая страна». Чтобы правильно и успешно ее реализовать, мы в министерстве активно приобщились к разработке законопроекта о сохранении лесов № 5650, начали идентификацию самолесных и пригодных для лесоразведения участков и процедуру передачи их в лесхозы, создали рабочие группы по определению участков, где следует сажать лес, а где нет. Ведь мы четко понимаем, что только созданные в правильных местах леса поможет в борьбе с климатическим кризисом и деградацией почв, будет сохранять водные ресурсы и среду обитания множества растений и животных", - подчеркнул Первый заместитель Министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Богдан Боруховский.

Этой осенью благодаря благоприятным погодным условиям высадили больше, чем планировали древесных растений. Сегодня уже высажено почти 58 миллионов сеянцев, из которых 6,6 млн – на землях территориальных общин.

Больше всего деревьев высажено в Житомирской области - 14,2 млн сеянцев. На втором месте по темпам высадки Волынь – 5 млн сеянцев. На третьем месте Киевщина – высажено почти 4,5 млн сеянцев. Запорожская область высадила около 4,3 млн сеянцев. Луганщина и Львовщина высадили около 3,5 млн каждая.

"Удастся ли нам высадить 1 миллиард деревьев за три года? Конечно, да. Не удивляйтесь, что сейчас программа выполнена на 6%. Лес высаживается не линейно, а по правилам вегетационных сезонов. Наиболее благоприятное время для этого весна. Менее благоприятным временем года является осень. Летом и зимой лес не высаживается. У нашего графика высадки будут четко выраженные пики, которые будут совпадать с веснами", - подчеркнул Глава Государственного агентства лесных ресурсов Украины Юрий Болоховец.

Все эти данные находятся в открытом доступе на сайте https://zelenakraina.gov.ua/. Сайт создан, в первую очередь, для мониторинга выполнения эко-программы. На интерактивной карте детализированы все места высадки по областям, а также отображены все участвующие в реализации проекта.

Сейчас областные предприятия Гослесагентства активно наращивают свои мощности. Современный семенно-селекционный центр, который будет за год выпускать 3 млн сеянцев с закрытой корневой системой, уже заработал во Львове. В декабре такой центр заработает в Донецкой области. В целом, планируется открытие таких заводов в Киевской, Житомирской, Кировоградской, Сумской, Черниговской, Волынской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Хмельницкой областях.


 

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Канада продолжит военную тренировочную миссию Unifier в Украине до 2025, количество военнослужащих удвоится

Турция предложила Стамбул в качестве места проведения встреч ТКГ

МИД Украины просит иностранных партнеров не нагнетать информационное поле

Соблюдение мер по усилению режима прекращения огня на Донбассе позволило снизить количество обстрелов на 75%

Турции не нужна напряженность вокруг Украины, она по-прежнему готова принять переговоры Зеленского и Путина - Эрдоган

Ермак считает встречу советников лидеров Нормандского формата его реанимацией

Советники лидеров глав Нормадского формата задекларировали разногласия, но выразили желание над ними работать – Ермак

США в случае нападения РФ на Украину применят санкции против российского руководства - Белый дом

США изучают возможности поддержки экономики Украины - Блинкен

В Германии обсуждают возможность передачи Эстонией немецких гаубиц Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА