17:51 29.11.2021

В Украине в классификаторе профессий появились пилот беспилотника и разработчик систем защиты информации

2 мин читать
В Украине в классификаторе профессий появились пилот беспилотника и разработчик систем защиты информации

Министерство экономики обновило классификатор профессий, согласно которому вводится профессия специалиста по управлению беспилотными воздушными судами, разработчика систем защиты информации, администратора сетей и систем, аналитика угроз безопасности и прочее.

Соответствующий приказ от 25 октября 2021 года №810-21, которым министерство утвердило Изменение №10 в национальный классификатор ДК 003:2010, обнародован на его сайте.

Согласно ему, помимо вышеуказанных, в классификатор профессий вводятся следующие позиции: аналитик безопасности информационно-телекоммуникационных систем, дознаватель (сфера кибербезопасности и защиты информации), эксперт-криминалист в сфере кибербезопасности, специалист по криптологической защите, следователь киберпреступлений, специалист по тестированию систем защиты информации.

Что касается медицинских профессий, то в классификатор вводятся: цитоморфолог, врач-хирург-дерматолог, врач-гематолог-детский онколог, врач-стоматолог-пародонтолог, врач ветеринарной медицины по общественному здоровью, терапевт языка и речи.

Вносятся также ряд изменений в профессии из сферы образования. Так, в классификаторе появились позиции: концертмейстер искусствоведческого лицея, консультант центра профессионального развития, инструктор-методист по информационной безопасности и кибербезопасности, ассистент учителя.

В классификатор профессий также вводятся такие названия профессий, как специалист по вопросам молодежи, старший оперуполномоченный по особым поручениям, капеллан, священнослужитель, полиграфолог, дистанционный командир беспилотного воздушного судна, дистанционный пилот-испытатель беспилотника, начальник стрельбища, оператор службы "102", член Национального совета.

Среди новых профессий: руководители религиозных организаций, руководители религиозных общин, глава объединения (предстоятель, патриарх, верховный архиепископ, митрополит, главный раввин, верховный муфтий, старший епископ и др.).

Минэкономики также заменило позицию "провизор" на "фармацевт", а "фармацевт" - на "фармацевтический ассистент".

Изменения предусматривают также замену позиций "преподаватели" на "профессионалы в отрасли образования и обучения", "авиадиспетчеры" на "авиадиспетчеры и специалисты, которые управляют беспилотными воздушными судами".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Грузии порядка 70% случаев COVID-19 приходятся на штамм "омикрон", в Тбилиси - 80% - центр по контролю за заболеваниями

За сутки российские наемники на Донбассе 5 раз нарушили режим тишины

Япония одобрила применение вакцины Pfizer от COVID-19 для детей 5-11 лет

21 января: Какой сегодня праздник

Премьер Франции объявил введение вакцинных пропусков и график смягчения антикоронавирусных ограничений

В Хмельницкой области разоблачен факт незаконной добычи полезных ископаемых более чем на 432 млн грн

Великобритания рассматривает возможность отправки сотен военнослужащих в соседние с Украиной страны НАТО

Встреча Лаврова и Блинкена состоится в Женеве в пятницу

Суд оставил в СИЗО водителя грузовика, раздавившего такси с водителем и пассажирами на въезде в Харьков

Премьер Великобритании обсудил с канцлером Германии ситуацию вокруг Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА