13:20 26.11.2021

Бурба разглашает секретную информацию про спецоперацию по "вагнеровцам", это нарушение законодательства – Зеленский

3 мин читать
Бурба разглашает секретную информацию про спецоперацию по "вагнеровцам", это нарушение законодательства – Зеленский

Бывший начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Василий Бурба разглашает секретную информацию про спецоперацию по "вагнеровцам", чем нарушает законодательство, заявил президент Украины Владимир Зеленский

"Сейчас, когда все это (спецоперация по вагнеровцам – ИФ) в прошлом, я могу говорить про это. Потому что Бурба и другие говорят открыто про то, про что они не имеют права разглашать. Я считаю, что это нарушение законодательства – разглашение секретной информации", - сказал он на пресс-марафоне "30 вопросов к президенту Украины" в пятницу в Киеве.

Зеленский вновь заявил, что в операцию по "вагнеровцам" "мы были втянуты". "До этого я говорил, что это не наша операция и что мы были втянуты", - сказал он.

"Это была операция под названием "Бурба", которая, слава Богу, уже завершилась", - сказал президент. По его словам, он намеревался уволить Бурбу, поскольку разведчики не очень хорошо о нем отзывались.

Зеленский заявил, что "скептически относится к этому человеку" и сообщил, что во время операции по разгону Майдана Бурба, будучи сотрудником СБУ, руководил блокированием транспорта. Несмотря на это, он занял должность руководителя разведки и остался на ней.

При этом президент заявил, что не располагал всей информацией о проведении операции по "вагнеровцам".

"Я попросил ежедневные доклады разведки … я получал это все, и мы делали выводы вместе. Та информация, о которой мы с вами говорим (вагнергейт – ИФ) - никто никогда не докладывал. Да, была информация, что есть вагнеровцы, что готовятся разные вещи и что они бандиты… Общие были вещи. Но когда садились все разведчики, все представители, этой информации не было. Дальше – следующий шаг. Господин Бурба информированный, и мы получили информацию, что кому он передавал", - сказал президент.

По словам Зеленского, пришло время ему вмешаться в то, что все публично обсуждают спецоперацию по "вагнеровцам".

"Я ответил, потому что все это перешло в "базар", а не в реальность, которая есть и уже потребовала моего личного вмешательства, потому что я считаю – это репутация нашего государства и моя личная репутация, также репутация нашего населения", - подытожил он.

Как сообщалось, 29 июля 2020 года под Минском были задержаны 33 члена частной военной компании (ЧВК) "Вагнер". 12 августа Офис генерального прокурора (Украина) обратился в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с запросами о выдаче 28 человек из российской ЧВК "Вагнер", которые "принимали активное участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе террористических организаций "ЛНР" и "ДНР".

14 августа стало известно, что Беларусь отдала России 32 из 33 задержанных "вагнеровцев".

18 августа ряд украинских СМИ сообщили, что СБУ и Главное управление разведки Минобороны готовили операцию по задержанию членов ЧВК "Вагнер": они должны были вылететь из Минска в Стамбул, но в полете один из пассажиров должен был имитировать ухудшение здоровья, в результате чего самолет должен был совершить вынужденную посадку в Киеве, где "вагнеровцев" должны были задержать.

17 ноября 2021 года был опубликован отчет компании "Bellingcat", проводившей собственное расследование провала операции по захвату членов ЧВК "Вагнер" в июле 2020 года. Согласно отчету, подготовленный Главным управлением разведки Министерства обороны Украины (ГУР МОУ) план операции по задержанию группы наемников, подозреваемых в участии в боевых действиях на Донбассе, был одобрен политическим руководством Украины в июле 2020 года.

19 ноября 2021 начальник Главного управления разведки Министерства обороны (2016 – 2020 гг) Василий Бурба заявил, что команду перенести операцию захвата т.н. "вагнеровцев" в июле 2020 года дал президент Украины, о чем ему сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский: существует благоприятный климат для диалога, вероятность дальнейшей эскалации уменьшается

Зеленский о возможном полномасштабном вторжении РФ в Украину: "В такое непростое время очень важно взвешивать слова, чтобы не навредить"

В "Слуге народа" подтвердили информацию НАБУ о причастности нардепа Кузьминых к получению взятки – спикер Палийчук

В "Слуге народа" подтвердили информацию НАБУ о причастности нардепа Кузьминых к получению взятки

Зеленский поблагодарил бизнесмена Брэнсона за поддержку Украины

Следователи Харькова завершили досудебное расследование дела по факту ДТП, в котором пострадали два подростка

РАУ решил провести новую конференцию адвокатов Киева из-за нарушений на предыдущей

США все еще не знают, собирается ли РФ нападать на Украину - глава Пентагона

Россия незаконно задержала двух украинских рыбаков в акватории Черного моря – Денисова

В Украину прибыл очередной борт с 81 тонной боеприпасов из США – Резников

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА