12:16 10.11.2021

Украинские правоохранители помогли поймать хакера - ему грозит 115 лет тюрьмы - Минюст США

2 мин читать

Сотрудники Офиса Генпрокурора и Национальной полиции Украины приняли участие в совместной международной операции по выявлению и задержанию киберпреступников, в частности, украинца Ярослава Васинского, связанного с атаками программ-вымогателей на территории США и миллионными убытками. Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции США.

«8 октября Васинский взят под стражу в Польше, где он остаётся в связи с его запросом об экстрадиции в США. Параллельно с арестом подозреваемого, на территории Украины проводились следственные действия, в том числе и обыски, которые были бы невозможны без быстрой реакции работников Национальной полиции Украины и Офиса Генерального прокурора», - говорится в сообщении.

Согласно информации Минюста, Я.Васинский и его сообщники осуществляли систематические атаки с использованием программы-вымогателя «Sodinokibi» на компьютеры компаний в США с последующим требованием значительных денежных средств для разблокирования доступа к ним.

Данный гражданин входит в известную хакерскую группировку «REvil», которая с большой долей вероятности и разработала указанную вредоносную программу-вымогателя, также причастна к атаке в июле 2021 года на компанию «Kaseya».

«Благодаря слаженной работе правоохранительных органов Украины и международных партнёров удалось арестовать денежные средства на сумму 6,1 миллиона долларов США, которые прослеживаются через вероятные платежи выкупа и будут возмещены пострадавшим компаниям», - подчёркивает Минюст США.

Согласно законодательству США в случае признания гражданина Я.Васинского виновным по всем обвинениям, ему грозит максимальное наказание в виде 115 лет лишения свободы.

Украинец входил в группу хакеров, которые проникли в систему хранения данных компании Quanta Computer Inc и украли чертежи MacBook Pro 14 с подробным описанием технических характеристик. Киберпреступники потребовали от компании выплатить 50 миллионов долларов США, в противном случае угрожали опубликовать украденные данные.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Во время хаджа в Саудовской Аравии из-за жары скончались 1301 человек

За сутки на фронте состоялось 116 боестолкновений, противник интенсивно атакует на Покровском направлении

Враг совершил 2 ракетных и 47 авиаударов по Украине

Оккупанты за сутки 14 раз обстреляли 4 громады Сумской области

Вследствие обстрела в Киевской области два человека ранены, повреждены 72 частных дома и 8 многоэтажек

В Кривом Роге задержали по подозрению в убийстве 10-летней девочки её мать – Нацполиция

Зеленский: Бить по российским аэродромам вполне справедливо, нам нужно это совместное решение с партнерами

В Нацполиции сообщают об 11 пострадавших в Харькове, в том числе двух несовершеннолетних

Главе оккупированной части Запорожской области Балицкому выдвинуто подозрение за депортацию несогласных с оккупацией жителей

В Нацполиции сообщают об 11 пострадавших в Харькове, в том числе двух несовершеннолетних

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА