15:48 04.11.2021

Рада может рассмотреть "ресурсный" законопроект во втором чтении 16 ноября - Арахамия

2 мин читать
Рада может рассмотреть "ресурсный" законопроект во втором чтении 16 ноября - Арахамия

Верховная Рада может рассмотреть правительственный законопроект №5600 о сбалансированности бюджетных поступлений ("ресурсный" законопроект) втором чтении в следующий пленарный вторник, 16 ноября, сообщил глава депутатской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

"Этот законопроект будет рассматриваться первым во вторник (16 ноября - ИФ), потому что ставить его в пятницу (5 ноября - ИФ) - бессмысленно", - сказал парламентарий в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

Как сообщалось, в начале июля Верховная Рада приняла за основу правительственный "ресурсный" законопроект №5600 с поправками в Налоговый кодекс, который предлагает, в частности, введение для э/э из ВИЭ акциза (3,2%).

Введение акциза на "зеленую" электроэнергию назвали нарушением законодательства по поддержке ВИЭ-генерации в Секретариате Энергосообщества, Европейском банке реконструкции и развития, а также ряде других международных финансовых институтов.

Законопроект также раскритиковали, в частности, Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА), Американская торговая палата в Украине (AmCham).

Профильные ВИЭ-ассоциации в многочисленных письмах к правительству призывали отказаться от этой идеи, которая, по их мнению, угрожает и так неблагоприятному инвестклимату в Украине, в частности в сфере возобновляемой энергетики после ретроспективного снижения "зеленых" тарифов и роста долгов по их оплате.

Министерство энергетики рассматривало инициативу создания целевого фонда, аккумулирующего поступления акциза на электроэнергию, в том числе и "зеленую", в случае принятия соответствующей нормы ресурсного законопроекта №5600.

Изначально правительство декларировало, что повышение рентных ставок и ряда других налогов, как это предлагал ресурсный законопроект №5600 в редакции к первому чтению, позволит привлечь свыше 60 млрд грн в госбюджет, тогда как трехлетняя Бюджетная декларация предусматривает, что за счет него государственный бюджет будет ежегодно получать дополнительные 34,1 млрд грн. Тогда как презентуя проект госбюджета на 2022 год, министр финансов Сергей Марченко указал, что принятие законопроекта №5600 во втором чтении позволит увеличить доходную часть госбюджета в следующем году на 30 млрд грн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Германии обсуждают возможность передачи Эстонией немецких гаубиц Украине

В НАТО вновь заявляют, что не пойдут на компромисс в отношении права каждой страны выбирать быть или не быть членом альянса

НАТО передала России письменные предложения на выдвинутые ранее Кремлем требования – Столтенберг

Папа Римский вновь призвал христиан молиться о мире в Украине

Зеленский утвердил положение о прохождении контрактной службы в УГО

За предыдущую неделю в мире снова было зафиксировано рекордное число случаев COVID-19 - ВОЗ

Блинкен рассчитывает на разговор с Лавровым в ближайшие дни для проработки следующих этапов переговоров

США готовы к переговорам с РФ в случае деэскалации ситуации вокруг Украины и готовности Москвы к серьезному диалогу - Блинкен

Правительство Чехии одобрило безвозмездную передачу 4 тыс. боеприпасов Украине – Минобороны

Ассоциация юристов Украины готова оказать юридическую поддержку в противодействии вооруженной агрессии РФ и защите суверенитета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА