15:48 25.10.2021

Жители аварийного модульного городка для переселенцев в Харькове отказываются его покидать - вице-мэр

3 мин читать
Жители аварийного модульного городка для переселенцев в Харькове отказываются его покидать - вице-мэр

 Жители харьковского модульного городка для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) знают, что его помещения не пригодны для проживания, но не хотят его покидать, утверждает заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

"Мы ничего не можем сделать. Люди знают, что городок не пригоден для проживания. Люди знают, что это нежилые помещения. Они даже готовы написать расписку, что если что-то случится, то рухнет, мы не будем отвечать. Но вы же понимаете, никто с них такой расписки не брал. Все, что мы можем сделать для поддержки модульного городка, мы делаем: коммуникации удерживаем, ремонтируем то, что можно ремонтировать", - сказала Горбунова-Рубан на брифинге в понедельник, комментируя результаты проверки условий проживания в модульном городке, проведенной департаментом мониторинга равных прав и свобод Офиса Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

"Это же монолитные металлические блоки, там трудно что-то отремонтировать... Люди знают о состоянии этих контейнеров, но они не хотят покидать городок... Мы же не можем силком их выселить", - добавила заместитель городского головы.

Она отметила также, что часть переселенцев большую часть времени живут не в городке. "Есть ситуация когда люди ездят на неподконтрольную территорию, могут там находится 60 суток, на 59 сутки они появляются, регистрируются, проплачивают свое проживание, вновь туда едут. Есть миграция такая - люди не хотят терять с нами контакты, не хотят терять статус временно перемещенного лица", - сказала Горбунова-Рубан.

Ранее департамент мониторинга равных прав и свобод Офиса уполномоченного Верховной Рады по правам человека проверил условия проживания внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в модульном городке Харькова и выявил ряд нарушений. "На сегодня ВПЛ проживают в 9 четырехмодульных помещениях и 1 помещении коридорной системы. Другие помещения находятся в аварийном состоянии. Состояние помещений, в которых проживают ВПЛ, не только не пригодно, но и опасно для проживания", - сообщается на сайте Офиса омбудсмана.

Срок эксплуатации помещений модульного городка закончился в 2017 году, но сегодня в нем живет 175 человек, из них 75 детей, 26 человек с инвалидностью (в том числе 6 детей с инвалидностью). Городок состоит из 10 четырехмодульных одноэтажных помещений квартирного типа и трёх одноэтажных помещений коридорной системы (общежития). Помещения обеспечены электроснабжением и водой, укомплектованы электроплитами, бойлерами, электрическими батареями, санузлами. В отдельном стиральном блоке установлено три стиральные машины, из которых работает две.

Как сообщалось, 22 января 2015 года в Харькове состоялось официальное открытие первого транзитного модульного городка для переселенцев, построенного на средства, выделенные правительством Германии. На момент открытия в домики заселились около 80 человек. Всего в нем должны были поселиться 383 человека, в том числе 203 ребенка.

Проект по предоставлению временного жилья жителям Донецкой и Луганской областей в зимний период реализовывался на средства, выделенные правительством Германии Немецкому обществу международного сотрудничества (GIZ).

В феврале 2021 года секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов заявил, что на месте модульного городка планируется построить три общежития для вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шмыгаль обсудил с лидерами стран ЕС обеспечение Украины системами ПВО

Украина в ближайшие дни получит первые снаряды в рамках инициативы Чехии

Оккупанты совершили 23 обстрела Сумской области, зафиксирован 81 взрыв

Враг наступает на Покровском направлении, но ВСУ принимают меры по стабилизации

Оккупанты нарастили интенсивность атак почти по всей линии фронта

Зеленский встретился в Лиссабоне с президентом Португалии

Ежедневные атаки россиян Харькова доказывают их цель стереть с лица земли второй по величине город в Украине, поэтому необходимо современное оружие

Донецкая прокуратура начала расследование по факту гибели жителей Торецка вследствие вражеского обстрела

Зеленский: Украина ожидает на Саммита мира присутствия разных государств, наций и континентов, чтобы каждый мог проявить свое лидерство в защите общих ценностей

Зеленский и Монтенегру обсудили подготовку Саммита мира и шаги по приближению завершения вторжения РФ в Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА