15:26 23.09.2021

Дела Майдана: один из руководителей "титушек" Крысин приговорен к 8 годам лишения свободы

2 мин читать
Дела Майдана: один из руководителей "титушек" Крысин приговорен к 8 годам лишения свободы

Дарницкий районный суд Киева приговорил одного из руководителей "титушек" Юрия Крысина к 8 годам лишения свободы.

"Юрий Крысин приговорен к 8 годам лишения свободы, гражданский иск удовлетворен частично", - написал в Фейсбуке адвокат Павел Дикань.

Согласно сообщению пресс-службы Офиса генерального прокурора, "приговор вынесен в отношении гражданского участника противодействия мирным акциям протеста, который признан виновным в организации и пособничестве похищения и пытки киевлянина в январе 2014 года".

В Офисе генпрокурора отметили, что в суде доказано, что обвиняемый был организатором группы так называемых "титушек", которые были привлечены для противодействия мирным акциям протеста.

"Они по ошибке, приняв киевлянина, участника Евромайдана, похитили его со станции метро "Петровка" в г. Киеве и перевезли потерпевшего на свою базу на улице Коллекторной возле метро "Бориспольская". Там мужчину подвергли мучениям и пыткам, требуя предоставить информацию относительно схемы организации митингов в центре столицы, распределения ролей и тому подобное. Относительно части участников этой группы в настоящее время уже приняты обвинительные приговоры", - напомнили в Офисе генпрокурора.

Решением суда обвиняемый признан виновным в подстрекательстве и пособничестве пыткам (ч.ч. 4, 5, ст. 27, ч. 2 ст. 127 УК Украины) и назначено наказание в виде лишения свободы сроком 7 лет. В то же время, с учетом предыдущего приговора Киевского апелляционного суда, которым он признан виновным в совершении хулиганства группой лиц с применением оружия в отношении журналиста Вячеслава Веремия, судом окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком 8 лет.

Этим же решением суда частично удовлетворен гражданский иск потерпевшего. Сейчас приговор не вступил в законную силу.

В данном уголовном производстве он также обвинялся в противодействии мирным акциям протеста, похищении человека, а также в совершении хулиганства (ст. 340, ч. 2 ст. 146, ч. 2 ст. 296 УК Украины), однако ранее судом, в связи с истечением сроков давности, принято решение о прекращении производства по этой части.

Как сообщалось, 19 февраля 2014 года в Киеве был убит журналист газеты "Вести" Веремий – он скончался в больнице "скорой помощи" от огнестрельного ранения в живот.

9 августа 2016 года следователи Генпрокуратуры Украины в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту совершения преступлений т.н. "титушками" во время событий на Майдане в Киеве зимой 2014 года вынесли уведомление о подозрении в организации преследования журналистов гражданину Украины Джалалу Алиеву, уроженцу Дагестана.

Вторым фигурантом в деле об убийстве журналиста является гражданин Украины Юрий Крысин.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА