События

Суд Лондона отказал Суркису в связанном с национализацией ПриватБанка деле на $250 млн против Порошенко и Гонтаревой

Высокий суд Лондона отказал в иске Игорю Суркису и группе компаний против Петра Порошенко и Валерии Гонтаревой в деле, связанном с национализацией ПриватБанка, с требованием компенсации на сумму более $350 млн.

"Порошенко успешно обжаловал юрисдикцию английских судов для рассмотрения иска о сговоре на сумму более $250 млн, поданного против него и бывшего главы НБУ (Валерия Гонтарева) украинским олигархом Игорем Суркисом и несколькими английскими LLP, контролируемыми Суркисом и членами семьи Суркиса", – говорится в сообщении представлявшей Порошенко компании Debevoise & Plimpton LLP.

По словам адвоката Порошенко Ильи Новикова, сумма претензий превышала $350 млн, а письмо и.о. госсекретаря МИД Владимира Лукьянова от июня этого года несло риски переложения выплаты требуемой истцами суммы на бюджет Украины.

Согласно решению суда, имеющемуся в распоряжении агентства, в этом письме Лукьянов утверждал, что дело включает частные иски к ответчикам о возмещении ущерба, тогда как защита Порошенко заключалась в том, что он наделен государственным иммунитетом как президент Украины. Однако судья Нейл Калвер (Neil Calver) не стал квалифицировать это письмо как отказ Украины от иммунитета, а позже и.о. начальника юротдела МИД Андрей Лупак указал, что у Лукьянова не было полномочий для такого ответа.

По мнению адвоката Игоря Голованя, которое опубликовала в среду возглавляемая Порошенко партия "Европейская солидарность", НАБУ и СБУ имеют основания начать досудебное расследование о происхождении этого письма и.о. госсекретаря МИД.

Согласно данным адвокатов Порошенко, Суркису необходимо будет компенсировать судебные расходы, которые составляют более $2 млн.

В решении приводятся утверждения истцов, которые они несколько раз корректировали, о том, что Порошенко и Гонтарева якобы вступили в сговор с целью оказать давление на Суркиса и добиться от бизнесмена передачи его 8,33%-ной доли в украинской медиагруппе "1+1" ("1+1 Media") бывшему украинскому президенту. Порошенко будто бы стремился получить долю в "1+1 Media", чтобы повысить свои шансы на переизбрание в президентской гонке 2019 года или договориться с крупным акционером канала и экс-владельцем ПриватБанка Игорем Коломойским.

Суркис также считает, что после его разговора с Порошенко и угроз провести пресс-конференции о передаче "ключей" от ФК "Динамо" Гонтаревой, деньги клуба не были списаны в рамках bail-in, что свидетельствует о сговоре главы Нацбанка с президентом.

Однако судья посчитал этот и другие аргументы истцов в отношении Гонтаревой слабыми. "По моему мнению, дело о сговоре против Валерии Гонтаревой не имеет реальных шансов на успех и обречено на провал", – говорится в решении Калвера.

Судья также указал, что Гонтарева является уважаемым профессиональным банкиром с более чем 30-летним опытом работы в этой области и хорошей рекомендацией МВФ. Калвер также посчитал вероятной версию Гонтаревой, что истцы попытались приобщить ее к делу, как работающую и проживающую в Лондоне, чтобы получить необходимую юрисдикцию суда.

Истцами по делу выступал Игорь Суркис и компании Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP.

Приватбанк, крупнейший банк Украины по объему активов, был национализирован в декабре 2016 года. Экс-владельцы Приватбанка (Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский) считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как Приватбанк и государство требуют от них возмещения ущерба. На спасение банка, оказавшегося на грани финансового краха, государство после национализации потратило порядка $6 млрд. В настоящее время стороны ведут судебные споры как на Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.

Параллельно с разбирательствами в Лондоне, Суркисы ранее инициировали судебный спор на Кипреи в Украине о справедливости включения их вкладов в Приватбанке в процедуру bail-in.

Братья Григорий и Игорь Суркисы владеют активами в энергетике, финансовой сфере, а также футбольным клубом "Динамо" (Киев).

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ