13:31 21.09.2021

Прокуратура в Великобритании обвинила третьего россиянина в причастности к покушению на Скрипаля – СМИ

2 мин читать
Прокуратура в Великобритании обвинила третьего россиянина в причастности к покушению на Скрипаля – СМИ

Британская прокуратура во вторник выдвинула в отношении россиянина Дениса Сергеева обвинения в причастности к покушению на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в городе Солсбери, сообщает The Independent.

"Великобритания выдвинула обвинения третьему сотруднику российских спецслужб в рамках проведенного в 2018 году нападения на Сергея Скрипаля с применением вещества "новичок", - пишет газета.

Она поясняет, что речь идет о Денисе Сергееве, который, по версии Лондона прибыл в Великобританию по документам на Сергея Федотова. Британские следователи считают, что Сергеев координировал действия двух других человек, предположительно, применивших "новичок" против Скрипаля.

Граждане России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года. Медики сумели спасти им жизнь. Впоследствии британские следователи пришли к выводу, что Скрипали пострадали от нервно-паралитического отравляющего вещества, названного "новичок" (А-234). Выводы британцев позже подтвердила комиссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Ответственность за покушение на Скрипалей британские власти возложили на Россию. В качестве ответных мер Лондон, а также ряд стран-союзников Соединенного Королевства выслали из своих стран около 140 российских дипломатов.

В дальнейшем Скотланд-Ярд и британская Королевская прокуратура обвинили двух россиян Александра Петрова и Руслана Боширова в заговоре и попытке убийства Скрипалей с использованием отравляющего вещества "новичок". В их отношении выданы национальный и международный ордеры на арест. Следы "новичка" полиция обнаружила в гостиничном номере, где они останавливались.

Сами Петров и Боширов в одном из интервью эти обвинения отвергли, заявив, что посещали Солсбери в марте с туристическими целями. СМИ позднее сообщили, что под именами Боширова и Петрова скрываются сотрудники ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

В Москве отвергают все обвинения в свой адрес.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

С 1 НОЯБРЯ В КИЕВЕ МОЖНО БУДЕТ ЕЗДИТЬ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ ЛИШЬ С COVID-СЕРТИФИКАТАМИ ИЛИ ТЕСТОМ, ПРОВЕРКИ БУДУТ ПРОВОДИТЬ СПЕЦГРУППЫ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ - КЛИЧКО

"УДАР Виталия Кличко" представил антикризисный план борьбы с эпидемией "12 шагов для преодоления последствий эпидемии коронавируса"

Внеочередное заседание Рады по инициативе президента состоится 2 ноября

Ким Чен Ын похудел на 20 кг, но его здоровье в норме, полагают в южнокорейской разведке

В Харькове вакцинированы почти 100% преподавателей школ и воспитателей детсадов - Терехов

Дорожники в Николаевской области завершают ремонт трассы Н-11 Днепр-Николаев

"Эпицентр К" откроет ТЦ в новом формате в столичном ТРЦ Blockbuster Mall

Кабмин распределил 22 млн грн субвенции на временное жилье для переселенцев

Кабмин выделил 44,4 млн грн Закарпатской ОГА на проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий подтоплений

Правительство создало "Школу супергероев" для обучения детей на стационарном лечении в больницах

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА