01:15 17.09.2021

Блинкен после скандала с подлодками назвал Францию важным партнером США

1 мин читать
Блинкен после скандала с подлодками назвал Францию важным партнером США

В Вашингтоне в четверг назвали Францию крайне важным партнером США на фоне возмущения Парижа решением Австралии строить атомные подводные лодки в сотрудничестве с США и Британией, а не покупать их у французской фирмы.

"Мы приветствуем важную роль, которую играют европейские страны в Индо-Тихоокеанском регионе. Мы с нетерпением ждем возможности продолжить тесное сотрудничество с партнерами по НАТО, в Европейском Союзе, в особенности, с Францией. Она - крайне необходимый партнер в этом и в других вопросах", - сказал госсекретарь США Энтони Блинкен в четверг.

Ранее сообщалось, что объявленное премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном решение о строительстве атомных подводных лодок (АПЛ) в рамках созданного нового альянса AUKUS вызвало возмущение в правительстве Франции.

"Это решение противоречит букве и духу сотрудничества, которое существовало между Францией и Австралией", - говорится в распространенном совместном заявлении французских министров иностранных дел Жан-Ив Ле Дриана и вооруженных сил Флоренс Парли.

Решение Австралии строить атомные подводные лодки в сотрудничестве с Соединенными Штатами и Великобританией, а не покупать подводные лодки у французской фирмы, "вызывает сожаление", заявил французский МИД.

Ранее на этой неделе стало известно, что строительство АПЛ в рамках совместного проекта с США и Великобританией предусматривает отказ Австралии от контракта на строительство подлодок с французской компанией Naval Group на $90 млрд.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава МИД Грузии заявляет, что не обсуждал тему Саакашвили с западными коллегами

Новые правила межрегиональных перевозок в Украине вступают в силу с 21 октября

Дома в США, в которых проводит обыски ФБР, принадлежат родственникам Дерипаски - представитель бизнесмена

Смерть брата погибшего мэра Кривого Рога наступила в результате случайного отравления алкоголем - заключение судебно-медицинской экспертизы

В финал конкурсного отбора на должность гендиректора Украинского института вышли три претендента

Рада приняла закон об усилении независимости Нацбанка из меморандума с МВФ

В Аппарат Рады поступило официальное заявление Абрамовского об отставке с должности с поста министра экологии - Палийчук

В Тирасполе упрекают Кишинев в финансовых проблемах "Шерифа", наделавшего шума в футбольной Лиге чемпионов

Минэкологии может возглавить нардеп от "Слуги народа" Жупанин - источник

Главы минобороны стран НАТО обсудят ядерное сдерживание и борьбу с терроризмом

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА