18:44 10.09.2021

Разумков направил законопроект об олигархах в Венецианскую комиссию

2 мин читать
Разумков направил законопроект об олигархах в Венецианскую комиссию

Спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков направил законопроект №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанными с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" за заключением в Европейскую комиссию "За демократию через право" (Венецианскую комиссию).

"Учитывая предложения уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека как субъекта, который согласно статье 101 Конституции Украины осуществляет парламентский контроль за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина, и обращение четырех оппозиционных депутатских фракций в Верховной Раде Украины, хотел бы обратиться к вам с просьбой способствовать получению от Комиссии экспертного заключения по указанному законопроекту", - гговорится в письме Разумкова к председателю комиссии Джанни Букиккио, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

В своей просьбе председатель украинского парламента ссылается на позицию уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.

"Ко мне поступило письмо от уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, в котором предоставлены предостережения относительно возможного нарушения прав человека в результате принятия этого законопроекта как закона Украины, а также высказано предложение направить указанный законопроект для получения заключения Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии). Аналогичную позицию по этому законопроекту высказали все оппозиционные депутатские фракции украинского парламента", - подчеркнул спикер.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла за основу законопроект №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительную экономическую или политическую вес в общественной жизни (олигархов)" на внеочередном заседании 1 июля 275 голосами.

2 сентября Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к спикеру парламента Дмитрия Разумкова с официальным письмом, в котором отметила несоответствия Конституции Украины законопроекта № 5599 и предложила направить его в Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин распределил 22 млн грн субвенции на временное жилье для переселенцев

Кабмин выделил 44,4 млн грн Закарпатской ОГА на проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий подтоплений

Правительство создало "Школу супергероев" для обучения детей на стационарном лечении в больницах

Кабмин дал старт эксперименту по внедрению новой модели работы в центрах занятости

До 2 тысяч украинских строителей получат право на трудоустройство в Израиле - Посольство

Пекин выступает против любых военных контактов Тайваня и США

Мининфраструктуры объявило международный тендер на строительство северо-восточного обхода Тернополя и транспортной развязки

В Одесской области чиновники горсовета украли почти половину средств, выделенных на закупку защитных масок

СБУ с начала года предотвратила рейдерский захват 8 стратегических предприятий Украины

В Украине ожидается потепление, местами туманы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА