20:59 09.09.2021

Брюссель ожидает, что в остальном составе афганского правительства будут представлены все слои населения - заявление

2 мин читать
Брюссель ожидает, что в остальном составе афганского правительства будут представлены все слои населения - заявление

В Евросоюзе надеются, что в будущем состав нового правительства Афганистана будет инклюзивным и что в нем будет представлено все политическое и этническое многообразие страны, что является важнейшим показателем для дальнейшего взаимодействия с Брюсселем.

"ЕС выражает обеспокоенность в связи с тем, что 7 сентября движение "Талибан" назначило переходное правительство, не соответствующее заявленным обещаниям "Талибана" об инклюзивном правительстве, которое отразило бы политическое, религиозное и этническое многообразие в Афганистане", - говорится в заявлении представителя Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).

"Таким образом, ЕС ожидает такой инклюзивности и представительства в будущем составе правительства", - отмечается в документе.

В Брюсселе подчеркнули, что "инклюзивное и представительное правительство является ключевым элементом на пути к стабильности и миру в Афганистане", а также важнейшим критерием для взаимодействия с ЕС.

Накануне в ЕС уже заявляли, что объявленное движением "Талибан" правительство не соответствует критериям инклюзивности и не представляет все этнические и религиозные слои населения Афганистана. Как сообщали европейские СМИ, представитель ЕС отметил, что талибы на протяжении нескольких последних недель обещали, что сформированное ими правительство будет инклюзивным, и ЕС надеялся, что это будет соответствовать действительности.

Талибы во вторник объявили о ключевых назначениях в новом правительстве. Большинство из получивших высокие должности в правительстве Афганистана находятся под санкциями СБ ООН. При этом подавляющее большинство из 33 человек, получивших должности в правительстве, - пуштуны. Этнические меньшинства Афганистана представлены лишь двумя таджиками и одним узбеком.

Все уже известные члены нового правительства Афганистана - либо талибы, либо члены действующей совместно с талибами сети "Хаккани". Главой нового правительства выбрали муллу Мохаммада Хасана Ахунда, а его заместителем - муллу Абдула Гани Барадара. Пост главы МВД займет Сираджуддин Хаккани, которого разыскивает ФБР и предлагает $5 млн за информацию о нем, а министром иностранных дел станет Амир Хан Муттаки. Мулла Мохаммад Якуб получит должность министра обороны, министерство юстиции возглавит Абдул Хаким. Санкции ООН действуют в отношении муллы Абдула Хака Васика, который возглавил афганскую разведку. Мулла Хаирулла Хайрхва, назначенный министром информации, в прошлом был узником американской тюрьмы Гуантанамо.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На орбиту стартовала ракета Atlas 5 со спутником дистанционного зондирования Земли стоимостью $750 млн

Байден в прямом эфире получил третью дозу вакцины против COVID-19

Pfizer тестирует препарат, защищающий от заражения COVID-19

Из огромного количества хакерских атак на серверы ЦИК РФ 50% происходили из США, утверждает Медведев

В Польше собираются продлить режим ЧС из-за ситуации с мигрантами на границе с Белоруссией

Бангкок и еще девять провинций Таиланда откроют для привитых от Covid-19 туристов после 1 ноября

Байден в понедельник получит третью дозу прививки от COVID-19

Кучма в Киеве встретился со спецпредставителем председателя ОБСЕ в Украине

Земельный участок в нижнем каскаде Совских прудов стоимостью 614 млн грн возвращен киевлянам

Бангкок и еще 9 провинций Таиланда откроют для привитых от COVID-19 туристов после 1 ноября

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА