18:52 03.09.2021

Соглашение по оборонному партнерству между Украиной и США могло бы в перспективе достигнуть уровня Израиля – военный эксперт

3 мин читать
Соглашение по оборонному партнерству между Украиной и США могло бы в перспективе достигнуть уровня Израиля – военный эксперт

Подписанное рамочное соглашение о стратегических принципах оборонного партнерства между Украиной и США могло бы в перспективе достигнуть того уровня военной финансовой поддержки, которую США предоставляет Израилю, считает заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

"Результатом визита Зеленского в Вашингтон могло бы стать оборонное стратегическое партнерство Украины с США близкое по уровню той поддержке, которую США оказывают Израилю. Израиль получает американское финансирование на приобретение вооружения (на фоне обострения палестино-израильского конфликта – ИФ). Я надеюсь, что визит Зеленского в США создаст такие оборонные возможности, которые были бы на уровне Израиля", - сказал Самусь в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что в составе нового военного пакета, который США предоставят Украине, помимо ракет "Javelin", могут числиться системы разведки, управления и связи, а также комплексы автомобильной техники для армии в качестве нелетального вооружения.

"В то же время, в предоставляемые Украине 60 млн. долларов много вооружения, скажем так, не вложить, а украинская армия сейчас нуждается в замене советского вооружения. В приоритете немедленное перевооружение корабельной техники сил ВМС Украины. США, как часть военной помощи, уже передают Украине патрульные катера типа "Island", в перспективе "Mark VI"", - добавил Самусь.

По словам эксперта, положительным результатом оборонного соглашения стали бы и другие военные проекты. "Например, по авиации, поскольку Украина нуждается в замене советских истребителей типа "Су"", - сказал он.

Как отметил советник главы Офиса президента Алексей Арестович, в подписанных в рамках визита Зеленского в Вашингтон соглашениях между "Укроборонпром" и оборонными американскими компаниями на сумму 2,5 млрд. долларов предусмотрено совместное развитие вооружения. "В первую очередь, средства противовоздушной обороны. Там еще кибербезопасность. Много чего. Однако часть соглашений носит закрытый характер", - сообщил он.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник также считает, что в оборонном пакете США присутствует пункт о ПВО, а также о поставках Украине морской техники.

"Что касается совместного развития ПВО – это может быть очень неплохо, но вряд ли производство начнется в этом году. То, что может быть налажена какая-то сборка американских образцов – вероятно, поскольку Украина постепенно будет вынуждена отказываться от образцов советского производства. Однако это не сегодняшняя перспектива, а ближайшего будущего", - подытожил эксперт.

Как сообщалось, 31 августа министры обороны Украины и США Андрей Таран и Ллойд Остин подписали в Вашингтоне соглашение о стратегических основах оборонного партнерства. Президент Украины назвал документ "новым этапом в сотрудничестве Украины и США в оборонной сфере".

В обнародованном по итогам встречи президентов Украины и США совместном заявлении содержится пункт о предоставлении Украине военной помощи в размере 60 млн. долларов, включая летальное и нелетальное вооружение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На окраине Чернигова прозвучал взрыв – администрация

Генсек НАТО заявил о готовности Альянса задействовать пятую статью о коллективной обороне в случае кибератаки

В воскресенье в юго-восточной части Украины местами кратковременные дожди и грозы

Зеленский в День работников издательств поблагодарил всех, кто продолжает создавать и распространять украинскую книгу

За сутки на фронте произошло 103 боевых столкновения, с начала суток еще 21 – Генштаб ВСУ

Глава МВД: около 84% из более 60 тыс. объектов гражданской защиты в Украине полностью соответствуют требованиям

Оккупанты ударили по пригороду Харькова, один человек пострадал

В результате обстрелов в Донецкой области погибли три человека, двое раненых – ОВА

Умеров и Сырский обсудили с командующим войсками НАТО усиление украинской ПВО

Минобразования разъяснило алгоритм действий, если во время НМТ начнется воздушная тревога

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА