18:30 01.09.2021

Соглашение об оборонном партнерстве Украины и США открывает путь для более глубокого взаимодействия двух стран – военный эксперт

2 мин читать
Соглашение об оборонном партнерстве Украины и США открывает путь для более глубокого взаимодействия двух стран – военный эксперт

Рамочное соглашение о стратегических принципах оборонного партнерства между Украиной и США открывает путь для более глубокого взаимодействия двух стран, считает директор военных программ "Центра Разумкова" Николай Сунгуровский.

"Это политический документ, который открывает путь для более глубокого взаимодействия. В нем определены приоритеты и на его основе могут быть заключены другие соглашения, контракты или мероприятия – о разведке, о совместных учениях и тренировках, по поставкам вооружения и др. Оно потому и рамочное, поскольку не ограничивает", - рассказал Сунгуровский в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

В то же время он отметил, что "рамочное оборонное соглашение не предусматривает получения Украиной статуса союзника США вне НАТО". "Это на уровень выше (рамочного соглашения – ИФ), это дальнейший разговор о статусе взаимодействия Украины и США", - добавил эксперт.

В свою очередь, по мнению руководителя программы "ВПК и оборона" Украинского института будущего Владимира Пикузо, "сам факт подписания такого двустороннего соглашения еще не является прорывом в сфере военно-технического сотрудничества между Украиной и США".

"Партнерство в военно-технической и оборонной сферах между Украиной и США существует с 1992 года. Этот документ сейчас, по сути, актуализировали. Вопрос в том, как он будет выполняться. Возможно, есть конкретные механизмы взаимодействия, которые в открытом тексте просто не представлены. Что бы ни было прописано в соглашении, вопрос в механизмах его выполнения", - сказал он.

"Сам факт подписания соглашения не является прорывом в отношениях", - добавил эксперт.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

КНР собирается запустить модифицированную ракету в космос в первом квартале 2022 г

Страны Европы выступают за принятие конкретных мер по усилению охраны внешних границ ЕС

Бельгия отчасти смягчает антикоронавирусный режим, несмотря на сложную ситуацию с COVID-19

Минобороны направило на согласование МВД, СБУ и СВР новую редакцию приказа о военном учете женщин

Российское вторжение в Украину приведет к еще более значительной международной изоляции РФ

Зеленский обсудил с президентом Еврокомиссии вопросы энергетической безопасности и развитие ситуации безопасности вокруг Украины

Glovo покупает Zakaz.ua

США изучают возможность эвакуации семей дипломатов из Украины, могут объявить об этом в ближайшие дни - СМИ

В "Евросолидарности" призывают власть прекратить блокирование участия Порошенко в Межпарламентском совете Украина-НАТО

НАТО отвергает требования РФ вывести военных из Болгарии и Румынии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА