10:44 01.09.2021

Украина и США заключили меморандум в сфере безопасности космических полетов

2 мин читать
Украина и США заключили меморандум в сфере безопасности космических полетов

Между Государственным космическим агентством Украины и Министерством обороны Соединенных Штатов Америки заключен Меморандум о взаимопонимании в сфере безопасности космических полетов и предоставления услуг и информации по космической ситуационной осведомленности, сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

Как сообщается, документ определяет взаимную заинтересованность сторон и желание расширения сотрудничества в использовании космического пространства.

"Меморандумом создаются правовые основания и механизмы совместного использования космической ситуационной осведомленности с целью повышения безопасности космических полетов, обмена услугами и информацией", - указано в сообщении.

Отмечается, что меморандум позволит получать системную информацию о состоянии общей околоземной космической обстановки, текущее состояние космической деятельности стран мира.

Документ создаст условия для получения конкретной системной информации в космической сфере для украинских специалистов органов государственного и военного управления, космического агентства Украины, научных и других работников.

Как сообщается, указанное позволит идентифицировать действующие космические аппараты во всех доступных открытых ресурсах и моделировать их орбитальный полет, исследовать их функциональные возможности, формировать отечественные каталоги космических объектов.

Минстратегпром уточнил, что в рамках Меморандума украинская сторона будет получать информацию путем запроса орбитальных данных для нужд информационного обеспечения украинской Системы контроля и анализа космической обстановки (СКАКО).

По мнению вице-премьера Украины Олега Уруского, это важное событие, дающее очередной толчок украинской-американскому сотрудничеству в космической сфере. "Документ, в частности, регламентирует обмен информацией с целью решения нештатных ситуаций, которые могут возникнуть с космическими аппаратами во время их вывода на орбиту, схода с орбиты, вхождения в атмосферу, утилизации и многое другое. Убежден, это новый этап отношений между нашими странами, который, безусловно, принесет положительные результаты для нашей страны ", - отметил глава Минстратегпрома.

Министерство напомнило, что 31 августа президент Украины Владимир Зеленский также обсудил с директором NASA Биллом Нельсоном проекты, к которым может присоединиться Украина. Руководитель NASA согласился посетить Украину по приглашению Зеленского.

Как сообщалось, проект меморандума был согласован еще в марте 2021 года на переговорах председателя Государственного космического агентства Украины Владимира Тафтая и представителей посольства США в Украине.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

МККК передал на оккупированные территории более 314 тонн гуманитарной помощи – штаб ООС

Турция намерена продать Украине еще не менее 20 "Байрактаров" – Bloomberg

Послы G7 в Украине приветствуют начало работы Этического совета при ВСП

В Киеве за сутки выявлены 1588 новых случаев Covid-19, 37 человек скончались – Кличко

В Карпатах обозначили 3 уровень снеголавинной опасности – ГСЧС

В Киеве в результате падения в лифтовую шахту погиб монтажник

Порошенко в ближайшее время могут предъявить подозрение по делу о торговле углем из ОРДЛО – Трепак

Двоих украинцев задержали польские пограничники за минувшие сутки за содействие незаконным мигрантам из Беларуси

Франция и ряд других европейских стран планируют открыть совместное посольство в Кабуле - Макрон

Православные и греко-католики отмечают Введение во храм Пресвятой Богородицы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА