11:52 30.08.2021

Кабмин утвердил порядок деятельности Нацгвардии по прекращению массовых беспорядков

2 мин читать
Кабмин утвердил порядок деятельности Нацгвардии по прекращению массовых беспорядков

Кабинет министров Украины утвердил порядок организации деятельности и взаимодействия Национальной гвардии с уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления по прекращению массовых беспорядков.

Согласно постановлению правительства №894 от 20 августа, такой порядок действует в мирное время, кроме периода чрезвычайного положения.

В постановлении отмечается, что основным субъектом, на который возлагается пресечение массовых беспорядков, является Нацгвардия, другими субъектами - Национальная полиция, Государственная пограничная служба, Служба безопасности Украины, Военная служба правопорядка в Вооруженных силах, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, местные госадминистрации и органы местного самоуправления.

При наличии информации о возможных нарушениях общественного порядка во время проведения собраний, митингов, шествий, демонстраций и других массовых мероприятий, а также в случае совершения их участниками противоправных действий, угрожающих общественной безопасности, по письменному решению руководителя территориального органа Нацполиции создается оперативный штаб. Решение о проведении специальной операции по пресечению массовых беспорядков принимается руководителем оперштаба на основании анализа оперативной обстановки и информации о внесении в Единый реестр досудебных расследований.

С целью пресечения массовых беспорядков Нацгвардия организует и проводит спецоперацию по пресечению массовых беспорядков, а также обеспечивает руководство и координацию деятельности сил и средств правоохранительных органов, вовлеченных в эту спецоперацию.

Национальная полиция, в свою очередь, определяет силы и средства, участвующие в специальной операции по пресечению массовых беспорядков, предотвращает расширение границ района массовых беспорядков, реагирует на противоправные действия их участников; обеспечивает общественный порядок и устраняет угрозы жизни и здоровью физических лиц и публичной безопасности, возникшие в результате массовых беспорядков;

СБУ подает руководству оперативного штаба информацию, необходимую для эффективного прекращения массовых беспорядков, оказывает помощь в пределах полномочий силам Национальной гвардии и Национальной полиции в проведении специальной операции.

Специальная операция по пресечению массовых беспорядков считается завершенной, если прекращено уголовное правонарушение, предусмотренное ст.294 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки), и устранены угрозы общественной безопасности.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве на ул. Соломенской появились отдельные полосы для общественного транспорта и велосипедов

Убийце британского депутата Дэвида Эмесса предъявлено обвинение

ВВС Эфиопии разбомбили бывшую штаб-квартиру северного командования армии страны в городе Мекелле, которую использовали мятежники

Вместо бустерной дозы украинцам будет предложен полный курс ревакцинации в 2022 году - главсанврач

США отправили 200 млн доз вакцин в сотню стран

Премьер-министр Израиля поблагодарил Зеленского за принятие закона против антисемитизма в Украине

Постановление о прохождении в Раду по ковид-сертификату парламент рассмотрит на следующей пленарной неделе - Корниенко

Постановление о прохождении в Раду по ковид-сертификату парламент рассмотрит на следующей пленарной неделе - Корниенко

Ляшко поручил главсанврачу создать комиссию для расследования случаев сложного протекания коронавируса или летальных случаев от COVID-19 у вакцинированных людей

Среди госпитализированных с COVID-19 около 98% украинцев являются невакцинированными - Ляшко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА