21:53 03.08.2021

НАБУ задержало Чауса в больнице "Феофания"

3 мин читать
НАБУ задержало Чауса в больнице "Феофания"

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали экс-судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса в больнице "Феофания" во вторник вечером, ему вручили ходатайство о применении меры пресечения, сообщила пресс-служба НАБУ в Фейсбуке.

"Только что в больнице "Феофания" детективы НАБУ задержали экс-судью Днепровского райсуда Киева, подозреваемого в получении неправомерной выгоды. Ему вручено ходатайство о применении меры пресечения", - говорится в сообщении.

Как сообщается, Высший антикоррупционный суд (ВАКС) на заседании в среду, 4 августа, должен принять решение  в отношении ходатайства.

"К тому моменту подозреваемый будет находиться в изоляторе временного содержания", - добавили в НАБУ.

В пресс-службе отметили, что в настоящее время "это вся информация, которую мы можем сообщить, учитывая тайну следствия".

Как сообщалось,  что адвокаты Чауса в среду, 4 августа, будут присутствовать на заседании ВАКС), однако пока неизвестно, сможет ли присутствовать сам обвиняемый.

Чауса поймали на взятке в $150 тыс 9 августа 2016 года. По данным местной прессы, он обещал вынесение "нужное решения" в деле о торговле наркотиками. Полученные деньги судья закапывал на своём огороде в литровых банках. Арестовать Чауса сразу не смогли - не было разрешения Верховной Рады. Пока получали разрешение, судья бежал из страны. Чаус прилетел в Кишинев на частном самолёте с указанием службам аэропорта не досматривать борт и въехал в Молдову нелегально, а в конце 2016 года сдался полиции. СМИ писали, что ему удалось избежать ареста и экстрадиции благодаря покровительству со стороны тогдашнего президента Украины Петра Порошенко и молдавского олигарха Владимира Плахотнюка.

В Молдове Чаус подал заявление о предоставлении ему политического убежища. Президент отклонил его прошение, после чего адвокаты Чауса пытались оспорить решение в судах. Разбирательство продолжалось более двух лет. В середине марта 2021 г. Коллегия гражданских, коммерческих и административных споров Высшей судебной палаты отказала Чаусу в предоставлении политического убежища в Молдове, решение было окончательным и обжалованию не подлежало.

После этого 3 апреля Чаус был похищен неизвестными в центре Кишинева. Его место нахождения было неизвестно, но он несколько раз выступал с видеообращениями к своей супруге в Интернете, в которых заявлял, что его никто не похищал и он находится в безопасности.

30 июля стало известно, что Чауса нашли в селе Мазуровка в Винницкой области. Сотрудники Национальной полиции по прибытии пытались задержать Чауса, однако сотрудники СБУ "отбили" экс-судью у полицейских и увезли в неизвестном направлении. Национальное антикоррупционное бюро Украины идентифицировало автомобили, которыми работники СБУ перевозили Чауса, и пыталось остановить их, однако спецслужба игнорировала запрос НАБУ. Чаус был доставлен в Центральное управление СБУ на ул.Владимирской в Киеве.

Позже пресс-центр СБУ сообщил, что Чаус сам обратился к сотрудникам СБУ с заявлением о похищении и лишении свободы. Адвокат экс-судьи сообщил, что Чаус не задержан Службой безопасности Украины, а находится под защитой ведомства.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сгенерировать международный COVID-сертификат о вакцинации уже можно на портале "Дия" - Минцифры

Около 89 тыс. учеников с 1 сентября отправились на самоизоляцию – Кузин

Суд взял под стражу участника незаконной схемы поставок угля с оккупированных территорий на 1,5 млрд грн – Венедиктова

Умеренно-теплая погода с ослаблением ветра и осадков ожидается в Украине на выходные

СБУ выявила новые доказательства институциональной присутствия РФ на оккупированной части Донецкой области

Рада намерена признать депортированными украинцев, принудительно переселённых из Польши в 1944-1951 годах

Жительницу Львовской области приговорили к пожизненному заключению за тройное убийство

Во Львове установили арт-скульптуру "Звуки города"

Под Киевом на парковке сгорело четыре автомобиля - ГСЧС

Языковой омбудсмен сетует на невыполнение гостеатрами языкового законодательства

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА