13:59 30.07.2021

Освобожденные в Грузии одесские яхтсмены вернулись в Украину - посольство

2 мин читать

Граждане Украины Юрий Хомич и Владимир Дьяченко, освобожденные ранее в Грузии после того, как были приговорены к четырём годам лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении грузинской государственной границы, вернулись домой, сообщило посольство Украины в Грузии.

"Сегодня Юрий Хомич и Владимир Дьяченко, которые 19 июля 2021 года благодаря договоренности между лидерами Украины и Грузии были освобождены из-за решетки, наконец добрались домой", - говорится в сообщении посольства Украины в Facebook в пятницу.

Как сообщалось, в феврале 2021 года заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар в ходе встречи с временным поверенным по делам Грузии в Украине Давидом Бочоришвили вручил ему ноту с просьбой освободить задержанных на борту яхты граждан Украины Дьяченко и Хомича.

Позже министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ходе общения со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани отметил, что украинская сторона уделяет особое внимание задержанию в Грузии Дьяченко и Хомича, рассчитывает на беспристрастное судебное разбирательство и скорейшее их освобождение.

Несмотря на это, 14 июля Батумский городской суд в Грузии приговорил Дьяченко и Хомича к четырём годам лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении грузинской государственной границы. В этом контексте в МИД Украины был вызван временный поверенный Грузии в Украине, а само ведомство призвало грузинскую сторону пересмотреть решение Батумского городского суда.

19 июля председатель исполнительного комитета Национального совета реформ Украины, экс-президент Грузии Михеил Саакашвили сообщил об освобождении украинских яхтсменов вместе с экс-офицером Службы государственной охраны Грузии Михаилом Батуриным. По его словам, власти Грузии пошли на этот шаг под давлением президента Украины Владимира Зеленского.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Для участия в борьбе за "Оскар" из драмы "Плохие дороги" вырезали одну часть - режиссер

Российские наемники открывали огонь в сторону поселка под Торецком, потерь нет

Киевские острова принадлежат громаде, передавать их в частную собственность запрещено - КГГА

Посольство США в Киеве: Россия несет ответственность за закрытие Миссии СММ ОБСЕ

Зеленский видит потенциал Украины в формировании устойчивого снабжения пищевой продукцией

Документация по восстановлению костела Св Николая в Киеве может быть готова к средине октября – Ткаченко

Еще около 100 украинцев хотят выехать из Афганистана - МИД

В Запорожской области в детсаду зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции

В аэропорту "Борисполь" разоблачена схема перемещения техники Apple через границу под видом мусора - Госпогранслужба

Во Львове планируют построить творческий конгресс-центр

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА