18:57 04.08.2011

Создание управляющих компаний по водоснабжению позволит установить населению единый по области тариф – член Нацкомуслуг

2 мин читать

Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг Украины (Нацкомуслуг) будет рекомендовать местным органам власти и главам областных государственных администраций создавать управляющие компании по водоснабжению для возможности формирования единого по области тарифа, сообщил член комиссии Юрий Хиврич.

"Первое задание комиссии – это разобраться с питьевой водой, почему ее цена в разных регионах такая разная. Второй вопрос – мы все-таки будем рекомендовать местным органам власти и главам облгосадминистраций создавать управляющие компании (по воде - ИФ). Сегодня самая большая цена в тех регионах, где малая реализация и большие затраты на производство и транспортировку… За счет таких водоканалов мы будем потихоньку выравнивать цены, и она будет в области одинаковая", - сказал Ю.Хиврич журналистам в Киеве в четверг.

Он пояснил, что для создания такой компании местный орган самоуправления должен принять решение о делегировании права управления своей собственностью - водоканалами и предприятиями теплоснабжения - областному совету, а совет уже создает областное коммунальное предприятие.

"Мы ставим вопрос и по теплу. У нас по теплу разница в цене колеблется на уровне 15-25%. В тепле мы также считаем, что должна быть единая компания. Так как компания – это единая система, это оперативная диспетчерская служба, это единая экономика, это мощное предприятие", - добавил он.

Как сообщалось, Нацкомиссия регулирования рынка коммунальных создана указом президента №743/2011 от 8 июля 2011 года и законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о национальных комиссиях, осуществляющих государственное регулирование естественных монополий, в сфере связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг", предусматривается ее переименование в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (НКГРКУ), которое будет осуществлено с даты соответствующего указа президента.

Первое заседание Нацкомиссии запланировано на конец августа текущего года.

Нацкомуслуг будет устанавливать тарифы на коммунальные услуги по уже утвержденным Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ) порядкам и процедурам их формирования до принятия своих нормативно-правовых актов по установлению тарифов.

До принятия Нацкомуслуг своих нормативно-правовых актов в части регулирования и контроля соблюдения субъектами хозяйствования условий и правил осуществления деятельности в сфере теплоснабжения и централизованного водоснабжения и водоотвода, предусмотренных лицензиями, выданными в установленном порядке, они также будут руководствоваться наработанной НКРЭ документацией.

На сегодняшний день сформирован состав комиссии из пяти человек во главе с Василием Саратовым и четырьмя членами – Валерий Кальченко, Сергей Дунайло, Юрий Хиврич и Дмитрий Григорьев.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Военный получил ранение в результате обстрела боевиков на Донбассе

НАБУ подозревает бывшего правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ, экс-первого замминистра юстиции и еще 4 лица в завладении 54 млн грн

Минюст повторно восстановил Василия Кобиля в должности гендиректора "Киевметростроя" в госреестре

Минветеранов работает с международными партнерами по верификации данных по маломобильным группам населения на неподконтрольной территории

Из-за теплой зимы в Украине возникают многочисленные пожары травы, камыша и сухостоя

В Херсоне неизвестный поджог офис Партии Шария, полиция открыла дело

Население Украины составляет 37,289 млн человек - данные электронной переписи

Источником нового коронавируса в Китае могли стать змеи

Зеленский попросил организаторов форума Холокоста передать места своей делегации выходцам из Украины, которые пережили эту трагедию – Ермак

Более 10 тыс. полицейских охраняют Иерусалим в день форума памяти Холокоста

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА