18:59 08.07.2021

Еврокомиссия оштрафовала BMW и Volkswagen на 875 млн евро за картельный сговор

2 мин читать
Еврокомиссия оштрафовала BMW и Volkswagen на 875 млн евро за картельный сговор

Европейская комиссия (ЕК) наложила штрафы на германских автопроизводителей Bayerische Motoren Werke AG и Volkswagen AG на общую сумму в 875 млн евро за сговор с целью ограничения внедрения технологий очистки выбросов дизельных автомобилей

Volkswagen вместе с входящими в группу Audi и Porsche должен заплатить 502 млн евро, а BMW - 373 млн евро, говорится в заявлении регулятора. При этом BMW удалось снизить размер штрафа с первоначальных 1,4 млрд евро, пообещав не оспаривать решение в суде.

Еще один германский автомобилестроительный концерн - Daimler AG - полностью освобожден от уплаты штрафа, поскольку именно он проинформировал европейские власти о сговоре. В противном случае ему пришлось бы заплатить 727 млн евро.

По данным Еврокомиссии, BMW, Volkswagen и Daimler "на протяжении более чем пяти лет были в сговоре, чтобы избежать конкуренции в области лучшей очистки, чем требуется по закону, несмотря на доступность соответствующих технологий".

Они "обладали технологиями, позволяющими снизить вредные выбросы сверх того, что требуется по закону в соответствии со стандартами выбросов ЕС", но не конкурировали друг с другом в "использовании всего потенциала этих технологий", отмечает исполнительный зампредседателя Еврокомиссии Маргрет Вестагер.

В 2019 году ЕК направила автопроизводителям уведомления о претензиях, посчитав, что они нарушали антимонопольное законодательство Евросоюза в период с 2006 по 2014 гг., координируя между собой технические стандарты, "нацеленные на ограничение конкуренции в плане инноваций для двух систем снижения выбросов и, таким образом, лишили потребителей права покупать автомобили, меньше загрязняющие окружающую среду".

Как сообщалось, речь идет о системах каталитического восстановления, используемых для снижения выбросов оксидов азота дизельных двигателей, и фильтров улавливания твердых частиц для бензиновых двигателей.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина приостановила международное усыновление – омбудсмен

США передали украинским пограничникам и полиции $185млн и 21 бронеавтомобиль

Заочно объявлено о подозрении российскому командиру, приказавшего обстрелять жилмассивы в Малой Рогани и Ольховке - прокуратура

Экс-глава НБУ Гонтарева отрицает обвинения Медведчука и советует СБУ не идти на поводу у Коломойского

Российские агрессоры расстреляли работника ЗАЭС – "Энергоатом"

В МВД сообщили об освобождении из плена настоящего автора фразы о российском корабле

Оккупанты безуспешно пытались наступать на востоке Украины – Генштаб ВСУ

Денисова о преступлениях российский оккупантов на сексуальной почве: Александровка в Херсонской области стала второй Бучей

В Харьковской области уже освобождены 24 населенных пункта – Залужный

Зеленский, Залужный и Мусаева вошли в число 100 самых влиятельных людей мира по версии «Time»

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА