06:21 29.06.2021

Приостановка Беларуси участия в "Восточном партнерстве" лишь ухудшает ситуацию - глава Евросовета

2 мин читать
Приостановка Беларуси участия в "Восточном партнерстве" лишь ухудшает ситуацию - глава Евросовета

Решение Минска приостановить участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство" стало еще одним шагом белорусских властей, вызывающим рост напряженности в регионе, заявил в понедельник председатель Европейского совета Шарль Мишель.

"Белоруссия сделала еще один шаг назад, приостановив участие в "Восточном партнерстве", - написал он в твиттере.

"Это приведет к дальнейшему росту напряженности, и это будет иметь явное негативное воздействие на беларусский народ за счет лишения его возможностей, которые дает сотрудничество с (ЕС - ИФ)", - отметил он.

Также Мишель пообещал гражданам Белоруссии поддержку и указал на право жителей страны на организацию новых президентских выборов.

"Народу Беларуси: вы можете рассчитывать на ЕС. Мы вступаемся за вас, проявляя солидарность и оказывая практическую поддержку. Мы напоминаем о вашем праве выбрать для себя президента на новых, свободных и честных выборах", - отметил Мишель.

"Режиму президента (Беларуси Александра - ИФ) Лукашенко: ставьте на первое место будущее Беларуси", - добавил глава Евросовета.

Ранее о решении в отношении "Восточного партнерства" сообщили в пресс-службы МИД Беларуси.

"Республика Беларусь приостанавливает свое участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство". Беларусь начинает реализацию процедуры приостановки действия соглашения о реадмиссии с ЕС. Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного соглашения в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений", - говорилось в заявлении.

Как сообщалось, Совет Евросоюза 24 июня официально принял решение о введении секторальных санкций в отношении Беларуси. Санкции затрагивают, в том числе, торговлю калийными удобрениями, нефтепродуктами, табачными изделиями, вводится запрет на доступ беларусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы.

Запрет распространяется на контракты, заключенные после 25 июня 2021 года.

Евросоюз ввел секторальные санкции против Беларуси после произошедшего в мае инцидента с посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair, летевшего рейсом Афины-Вильнюс, и задержания беларусского оппозиционера Романа Протасевича.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Столичные фонтаны с 3 октября приостанавливают работу и переходят в осенне-зимний режим

Минобороны Британии одобрило запрос о помощи в доставке топлива на АЗС, она начнется на этой неделе

Французские "зеленые" выбрали 54-летнего Жадо своим кандидатом на выборах президента в 2022 году

Две трети поляков считают трактовки истории "слабой сферой" отношений с Украиной – исследование

Google объяснил удаление немецких каналов Russia Today из YouTube нарушением правил в отношении ложной информации о коронавирусе

Разумков считает, что исправить юридическую коллизию в законопроекте о деолигархизации можно благодаря президентскому вето

Монастырский: Полицейская авиация оперативно доставила из Винницы в Киев донорское сердце для 12-летней девочки

Министр энергетики Галущенко заявил Еврокомиссии о позиции Киева относительно контракта о поставках газа из РФ в Венгрию

Внеочередные выборы мэра Кривого Рога могут назначить на 27 марта 2022 года - "Слуга народа"

В Бразилии будут делать третью прививку от COVID-19 людям старше 60 лет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА