10:55 21.06.2021

Главы МИД стран ЕС одобрят новый список санкций против Беларуси, в него войдут более 80 физических и юрлиц – Боррель

2 мин читать
Главы МИД стран ЕС одобрят новый список санкций против Беларуси, в него войдут более 80 физических и юрлиц – Боррель

Главы МИД стран Европейского Союза в понедельник на заседании совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге утвердят новый пакет санкций в отношении Беларуси, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

"Мы одобрим пакет новых санкций. Это будет более широкий пакет, я думаю, там где-то 86 физических и юридических лиц", - заявил Боррель перед встречей.

Он отметил, что затем главы МИД стран-участниц ЕС обсудят экономические санкции в отношении Беларуси.

Кроме того, по словам Борреля, главы МИД стран ЕС проведут встречу с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской.

"Мы проведем встречу с белорусским лидером госпожой Тихановской, она объяснит нам ситуацию в стране, мы проведем дебаты", - отметил Боррель.

Постоянные представители стран ЕС согласовали новые ограничительные меры в отношении Беларуси на прошлой неделе.

Как сообщали западные СМИ, санкции предполагают замораживание активов и запрет на выдачу виз 78 физическим лицам, также ограничительные меры коснутся не менее чем семи компаний.

Ожидается, что информация о них будет опубликована в Официальном журнале ЕС 21 июня - после завершения всех процедур согласования. Публикация в журнале означает вступление санкций в силу.

Что касается экономических санкций, по словам источников в Брюсселе, они коснутся нефтяной промышленности, производства удобрений и сигарет. Их должны ввести в действие до летних каникул в руководящих институтах ЕС. Скорее всего, они совпадут с санкциями, вводимыми Канадой, Великобританией и США, которые в этих вопросах тесно взаимодействуют с ЕС.

В начале июня Совет ЕС объявил, что вводит запрет на использование самолетами белорусских авиакомпаний воздушного пространства стран Евросоюза, а также на допуск к аэропортам ЕС всех видов белорусских авиаперевозчиков. Позднее глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что ЕС быстро разработает новые санкции против Беларуси. "Дальнейшие санкции против юридических и физических лиц последуют быстро", - указал еврочиновник.

Сообщалось, что дальнейшие ограничительные меры могут затронуть белорусских министров и представителей командования ВВС Беларуси.

Кроме того, в ЕС не исключали принятия в дальнейшем не точечных, а более масштабных мер против экономики Беларуси.

23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим рейсом создатель информационного портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.

Впоследствии глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что саммит ЕС решил ввести дополнительные персональные санкции в отношении белорусских лиц.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд поместил в приемник-распределитель 13-летнего подростка, подозреваемого в убийстве 6-летней девочки на Харьковщине – прокуратура

По Ближнему Востоку и Северной Африке идет четвертая волна COVID-19, распространяется штамм "дельта" - ВОЗ

Украинские военные успешно провели испытания 122 мм реактивного снаряда "Тайфун-1" для РСЗО "Верба" – Минобороны

Шестеро кубинских военачальников скончались за последние десять дней - СМИ

С начала года в киевском метро составили почти 2,5 тыс админпротоколов на "антимасочников" – пресс-служба метрополитена

В Карпатах в туристов попала молния, пострадало 3 человека

Число жертв взрыва на химическом предприятии в ФРГ выросло до пяти

Совет господдержки кинематографии утвердил перечень из 22 кинопроектов-победителей конкурсного отбора Госкино

На Донбассе российские наемники четыре раза нарушили режим прекращения огня, потерь нет – штаб ООС

В Луганской области под одним из служебных автомобилей управления СБУ обнаружено взрывное устройство

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА