00:02 15.06.2021

Глава МИД: В случае завершения "Северного потока 2" Украина хотела бы получить гарантии своей безопасности, в частности путем вывода войск РФ

2 мин читать
Глава МИД: В случае завершения "Северного потока 2" Украина хотела бы получить гарантии своей безопасности, в частности путем вывода войск РФ

В случае завершения строительства газопровода "Северный поток 2" Украина хотела бы получить гарантии своей безопасности, в частности путем вывода войск РФ со свей территории, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Если все-таки "дожмут" этот вопрос, то, безусловно, для Украины "Северный поток 2" - это, прежде всего, вопрос безопасности. Не надо все упрощать до 3 млрд денег за транзит, хотя это тоже очень большие деньги. Мы - государство, которое существует в вакууме безопасности, потому мы говорим: "вы убираете еще один рычаг сдерживания РФ - тогда дайте альтернативу, дайте гарантию безопасности в той или иной форме". И вывод российских войск с Донбасса, например, деоккупация - это тоже является своеобразной гарантией безопасности", - сказал министр в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV в понедельник.

Он указал, что когда Украина начала этот разговор, ее партнеры не были к нему готовы.

"Они видели "Северный поток 2" исключительно в экономических терминах и вопросах каких-то экономических компенсаций Украине. Но мы очень четко, искренне и прямо с ними на эту тему говорим, и они начинают нас слышать", - подчеркнул Кулеба.

Относительно темы поставки Германией Украине немецких военных технологий, глава МИД отметил, что Украина работает над тем, чтобы уже новое правительство Германии, которое будет избранно осенью, изменило свою позицию по этому вопросу.

"Это правительство уже не изменит свою позицию, но уже осенью по результатам выборов в конце сентября в Германии будет новое правительство, и мы работаем над тем, чтобы уже новое правительство изменило свою позицию по этому вопросу", - сказал он.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Лашет пригрозил России санкциями, если она не прекратит оказывать давление на Украину

Свыше 200 тыс. человек приняли участие в демонстрациях против "санитарных паспортов" во Франции

Ремонтные работы вблизи железнодорожной станции Решетиловка завершены

Минобороны Армении заявляет об обстреле азербайджанскими военными армянских позиций на границе с Нахичеванской автономной республикой

На Донбассе ранен украинский военнослужащий вследствие обстрелов российских наемников

В Киеве задержан житель Донецка, который из окна стрелял по прохожим

Украина не рассматривает вариант закупки российского газа

Талибы штурмуют административный центр афганской провинции Гильменд

НАПК обратится в НАБУ, Нацполицию и ГБР по факту обнаружения нарушений в 64 е-декларациях чиновников

В Николаеве обнаружили четыре случая заражения коронавирусным штаммом "дельта"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА