12:45 10.06.2021

Харьковский облсовет передал в собственность громады города ОСК "Металлист"

3 мин читать
Харьковский облсовет передал в собственность громады города ОСК "Металлист"

Коммунальное предприятие "Областной спортивный комплекс "Металлист" передано из совместной собственности территориальных громад сел, поселков, городов Харьковской области в коммунальную собственность территориальной громады Харькова.

"Передать... с взятием обязательств использовать по целевому назначению и не отчуждать в частную собственность", - говорится в решении Харьковского облсовета, принятом на сессии в четверг.

Решение было принято без доклада и обсуждения в сессионном зале.

За соответствующий проект проголосовали 78 депутатов, против - 2, воздержались - 7. Документ предусматривает передачу в собственность территориальной громады Харькова недвижимого и движимого имущества, которое находится на балансе и закреплено на правах хозяйственного ведения за КП "ОСК "Металлист", а также самого коммунального предприятия.

Как указано в пояснительной записке к проекту решения, оно принимается в частности с целью сохранения целостности стадиона "Металлист", развития футбола, а также с учетом необходимости организационного обеспечения подготовки сборных команд по различным видам спорта и их резерва для обеспечения организации и проведения областных, всеукраинских и международных спортивных соревнований и других спортивно-массовых мероприятий.

Как сообщалось, 21 апреля Харьковский горсовет обратился к облсовету с ходатайством о безоплатной передаче в коммунальную собственность территориальной громады Харькова движимого и недвижимого имущества стадиона "Металлист", которое является совместной собственностью территориальных громад области и закреплено за КП "Областный спортивный комплекс "Металлист" на правах хозяйственного ведения.

Горсовет также инициировал передачу из государственной в коммунальную собственность движимого и недвижимого имущества, конфискованного у ПАО "Футбольный клуб "Металлист", ООО "Металлист Холдинг" и ООО "Металлист-Арена" и обратился к Кабинету министров с инициативой-предложением о передаче ему полномочий по управлению корпоративными правами, конфискованными у перечисленных организаций.

Ранее, в октябре 2017 г. генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что харьковский футбольный клуб "Металлист" возвращается из собственности опального украинского бизнесмена Сергея Курченко в госсобственность. Он уточнил, что речь идет о спецконфискации имущественных прав ФК "Металлист" на сумму 200 млн.долл

9 января 2018 г. заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин в интервью "5 каналу" сообщил, что конфискация ФК "Металлист" (Харьков) находится на финальной стадии.

18 января 2018 года глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная выступила за передачу имущества ПАО "ФК "Металлист" после окончания процедуры спецконфискации в совместную собственность территориальных громад области.

11 апреля 2018 года распоряжением Кабинета министров Украины имущественные комплексы, конфискованные у ПАО "Футбольный клуб "Металлист", ООО "Металлист Холдинг" и "Металлист арена" были отнесены к сфере управления облгосадминистрации.

В начале января 2020 года помещения на стадионе "Металлист" в Харькове и тренировочная база одноименной футбольной команды в поселке Высоком, которые были конфискованы у Сергея Курченко, были зарегистрированы в Государственном реестре недвижимого имущества. Глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер заявил, что все эти активы будут переданы в управление нового государственного предприятия.

В феврале 2020 года Кучер подписал распоряжение о создании государственного предприятия "Харьков-Арена".

Как сказано в уставе, "Харьков-Арена" - государственное унитарное предприятие, которое действует как государственное коммерческое предприятие. Оно не может быть учредителем другого юридического лица. Предприятие действует на принципах полной хозяйственной самостоятельности и самоокупаемости, несет ответственность за последствия своей хозяйственной деятельности и исполнение обязательств.

"Деятельность предприятия направлена на организацию и проведение спортивных, физкультурно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятий, предоставление услуг, связанных с физкультурно-оздоровительной и спортивными сферами, создание благоприятных условий для занятий физической культурой и спортом", - говорится в уставе ГП "Харьков-Арена".

Предметом деятельности предприятия является организация деятельности спортивных клубов, предоставление услуг бронирования и связанных с туристическими услугами, обеспечение функционирования спортивных сооружений, организация и проведения спортивных соревнований различного уровня, создание условий для обеспечения учебно-тренировочного процесса спортсменов, организация и проведение спортивных, культурно-массовых и концертно-зрелищных мероприятий, проведение торговых ярмарок, журналистская и пиар-деятельность и др. Уставной капитал составляет 1 тыс.грн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Харьковские правоохранители выясняют обстоятельства ДТП, в котором погиб один человек и еще три пострадали

Пункт вакцинации на центральном ж/д вокзале Киева перенесли в синий зал – АО "Укрзализныця"

В крови погибшего нардепа Полякова обнаружили еще одно вещество

На Донбассе ВСУ впервые применили разведывательно-ударный беспилотный комплекс "Байрактар"

Елизавета II возобновила участие в официальных мероприятиях после недавней госпитализации, но на саммит по климату в Глазго не поедет

Полномочия Меркель официально завершены

Решение по "скифскому золоту" является еще одним свидетельством поддержки территориальной целостности Украины международными партнерами - нардеп Умеров

В Ровенской области при финансировании правительства Дании и поддержке МОТ открыли современный центр подготовки автослесарей

Первые две недели ноября школы Львова проведут на дистанционном обучении - горсовет

Российские наемники с полуночи повели 7 обстрелов на Донбассе, позиции украинских военных в районе Гранитного остались прежними - штаб ООС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА