15:23 09.06.2021

"Голос" разрабатывает законопроекты для "реальной борьбы" с олигархами

2 мин читать
"Голос" разрабатывает законопроекты для "реальной борьбы" с олигархами

Партия "Голос" разрабатывает законопроекты для борьбы с олигархами, которые предусматривают изменения в антимонопольное законодательство, реформу корпоративного управления госпредприятий и равные налоговые правила для всех, сообщил председатель фракции "Голос" Ярослав Железняк.

"Прежде всего, "Голос" разрабатывает изменения в закон об Антимонопольном комитете, которые помогут ему определить злоупотребления на рынке, признавать монополии и, самое главное – проводить их принудительное разделение. Именно такими методам ведут борьбу с олигархами во всем мире", – цитирует Железняка пресс-служба "Голоса".

Еще одним шагом для реальной борьбы с олигархами, по словам парламентария, должно стать завершение реформы корпоративного управления госпредприятий.

"Убытки государственных предприятий только за 2020-й год – 73 млрд грн. Почему так происходит? Причина первая – олигархи управляют этими предприятиями. Убытки "Центрэнерго" в 2 млрд грн в 2019 году – яркий пример. Причина вторая – компании олигархов не рассчитываются с госпредприятиями, как, например, происходит на рынке газа", – объяснил политик.

Третьим шагом для преодоления влияния олигархов, по словам нардепа, должны стать одинаковые правила игры для всех, в том числе, в налоговой политике.

"Сейчас работники даже с очень маленькой зарплатой по факту платят около 40% налогов. В то же время некоторые олигархи со сверхприбыли платят менее 5%. Поэтому задача "Голоса" предложить налоговые изменения, которые помогут выровнять правила игры и сделать так, чтобы люди платили меньше, а олигархи – больше", – отметил Железняк.

Он также добавил, что любые методы борьбы с олигархами будут неполными без проведения судебной реформы, на которой настаивает "Голос".

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховую Раду законопроект "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" 2 июня, он был зарегистрирован под №5599. Его текст был опубликован на сайте парламента 3 июня.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ИКАО, как ожидается, представит промежуточный доклад по инциденту с посадкой самолета Ryanair в Беларуси

На Буковине выявлено 13 новых случаев инфицирования коронавирусом

В Майами спасатели ведут поиски почти 100 человек после обрушения здания

В Вашингтоне заявляют о сохранении серьезных разногласий с Ираном по СВПД

МИД приветствует отчет Канады по катастрофе самолета "МАУ", подчеркивающий позицию Украины

В Израиле из-за штамма "дельта" COVID-19 граждан вновь обяжут носить маски в помещении

Зеленский допускает проведение референдума по Донбассу, если урегулирования конфликта не удастся достигнуть в Нормандском формате, с Россией и США

Выдача Россией паспортов населению ОРДЛО свидетельствует о том, что Россия нарушает Минские соглашения

Операция по захвату "вагнеровцев" не была операцией Украины

Зеленский готов помочь Киеву развивать инфраструктуру

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА