11:11 04.06.2021

США призывают Россию освободить задержанного в Крыму украинского журналиста Владислава Есипенко

2 мин читать
США призывают Россию освободить задержанного в Крыму украинского журналиста Владислава Есипенко

Соединенные Штаты Америки в очередной раз выражают глубокую обеспокоенность судьбой крымского журналиста Владиславом Есипенко, который был арестован 10 марта после освещения мероприятия, посвященного годовщине смерти украинского поэта Тараса Шевченко во временно оккупированном Симферополе.

Соответствующее заявление сделала временно поверенная в делах США в Миссии США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Кортни Остриен.

"Жена Есипенко и сам Есипенко утверждают, что российские оккупационные "власти" избивали, издевались и пытали электрическим током, чтобы получить ложное признание в шпионаже и владении взрывным устройством. Признание под принуждением произошло до того, как ему разрешили поговорить с адвокатом. Есипенко остается под стражей в России, где на 27 дней был лишен возможности встречаться с адвокатом. Соединенные Штаты призывают к его немедленному освобождению", - отметила Остриен во время выступления на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Она подчеркнула, что США полностью поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ.

"Мы призываем Россию прекратить оккупацию Крыма, прекратить преследование крымских татар, этнических украинцев и других этнических и религиозных меньшинств, а также освободить всех политических заключенных граждан Украины, содержащихся под стражей. Мы также настоятельно призываем Россию соблюдать свои обязательства в качестве страны, подписавшей все три Минских соглашения, и вывести свои войска и технику с востока Украины", - резюмировала дипломат.

Как сообщалось, гражданин Украины, внештатный корреспондент "Радио Свобода" Владислав Есипенко был задержан 10 марта во временно оккупированном Симферополе. Его обвиняют в незаконном изготовлении, переработке или ремонте огнестрельного оружия (ч.1. ст.223.1 Уголовного кодекса РФ) и незаконном изготовлении боеприпасов.

Решением т.н. "Киевского районного суда" г.Симферополь ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 11 мая 2021 года.

Пресс-секретарь прокуратуры АРК Екатерина Диденко сообщила, что под процессуальным руководством прокуратуры Автономной Республики Крым начато уголовное производство по факту незаконного лишения свободы сотрудника "Радио Свобода", проект Крым.Реалии, на территории временно оккупированного полуострова Крым.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Экс-руководитель "Укрхимтрансаммиака" подозревается в злоупотреблениях на 42,3 млн грн – НАБУ

Вакцинация может обезопасить украинцев от заболеваемости Covid-19, считает Данилов

СНБО выявил большие недостатки в работе миграционной службы Украины – Данилов

Израиль перенес дату открытия границ для туристов с прививкой на 1 августа

Совет господдержки кинематографии утвердил перечень кинопроектов-победителей конкурсного отбора Госкино

Зеленский подписал указ о продлении санкций против Миллера и Ротенберга

Зеленский продлил санкции против российских СМИ и их представителей

Зеленский ввел бессрочные санкции против гендиректора "Ростеха" Чемезова - указ

Зеленский подписал указ о санкциях к бизнесменам Фирташу и Фуксу

Двух координаторов СММ ОБСЕ в ТКГ планово заменят, однако на переговорном процессе это не отразится – Арестович

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА