10:13 01.06.2021

Если Россия построит "наземный коридор" во временно оккупированный Крым, то начнется война - Зеленский

2 мин читать
Если Россия построит "наземный коридор" во временно оккупированный Крым, то начнется война - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что попытка России построить наземное сообщение с временно оккупированным ею Крымом может закончиться полномасшабной войной.

"Если, например, мы говорим о коридоре в Крым, то это значит, что нельзя будет спрятать эту ситуацию за "гражданским конфликтом". Это будет открытая полномасштабная война", - заявил Зеленский в интервью немецкой газете "Frankfurter Allgemeine Zeitung", перевод которого опубликован на сайте главы государства.

Он отметил, что после оказанного на Россию давления весной этого года со стороны США и Европы из-за сосредоточения российских сил у украинских границ и на оккупированных территориях с территории Крыма ушли примерно 3,5 тыс. российских военных.

"Все остальные остаются на месте - вся техника на 90% на месте. Поэтому мое видение, что эскалация возможна в любой момент до конца сентября, скажем, точно до 12-16 сентября. Мы знаем, что будут учения "Запад-2021". Поэтому считаю, что к этому периоду ситуация очень опасна", - сказал президент.

По словам Зеленского, в Украине рассматривают много военных вариантов эскалации со стороны России. "Есть много военных вариантов, возможных со стороны РФ, в том числе морские операции. Мы очень обеспокоены этим, и сейчас есть блокирование Азово-Черноморского региона российскими кораблями. Они контролируют это, несмотря на международное право, нарушая его", - сказал он.

Президент также отметил, что можно ожидать эскалации и со стороны временно оккупированного Донбасса. "Большой скачок, блицкриг к границам Донецкой и Луганской областей. Мы рассматриваем и готовимся к таким шагам", - сказал глава государства.

Отвечая на вопрос журналиста о потенциале блицкрига "с востока, юга или севера", Зеленский отметил, что он может быть "со всех этих сторон".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шмыгаль о начале переговоров о членстве в ЕС: Мы понимаем, что впереди очень много работы на пути ко вступлению, и мы готовы к этому

ЕС будет принимать решения о расширении, гарантируя предсказуемость и справедливость процесса – глава МИД Бельгии

ЕС, открывая переговоры о вступлении Украины: мы будем продолжать вам поддерживать в войне против РФ столько, сколько нужно

ЕС о начале переговоров о членстве Украины: это важная веха в наших отношениях

Украина и ЕС официально начали переговоры о вступлении

Литва денонсировала договор с Россией о правовой помощи

В Кении протестующие против ужесточения налогообложения прорвались в парламент, есть пострадавшие

Введение глобального корпоративного налога может остановиться из-за США - СМИ

В общественном транспорте Львова вводят услугу пересадки с 1 июля – горсовет

Решение Минобразования Украины о новых правилах поступления в аспирантуру было необходимым и единственно возможным - Бабак

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА