13:02 07.05.2021

В Киеве ликвидировали конвертцентр с оборотом более 250 млн грн

2 мин читать

Столичные правоохранители в ходе проведения мероприятий в рамках уголовного производства прекратили в Киеве деятельность "центра минимизации платежей в бюджет" (ЦМП), оборот которого за последние несколько лет составил около 250 млн грн.

Как сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы в пятницу, центр, созданный группой лиц, оказывал услуги предприятиям реального сектора экономики, а именно: реально действующие предприятия перечисляли безналичные денежные средства на счета подконтрольных участникам ЦМП транзитных и/или фиктивных субъектов хоздеятельности за ценные бумаги, уступку прав требования, и тому подобное.

"Денежные средства наличными снимались участниками центра, и в дальнейшем вместе с поддельными первичными документами передавалась должностным лицам СХД реального сектора экономики", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что в результате проведения указанных выше операций, предприятия реального сектора экономики, безосновательно завышали собственные расходы, чем уменьшали налогооблагаемую базу по налогу на прибыль предприятий, что привело к уклонению от уплаты указанного налога.

"Указанный противоправный механизм "конвертации" денежных средств подтверждается результатами проведенных следственных розыскных действий и доказательствами (документальными подтверждениями, электронными носителями), полученными в ходе проведения следственно-оперативных действий", - сообщают в фискальной службе.

Там уточняют, что общий объем "проконвертированных средств" за период 2018-2020 годов с использованием реквизитов "транзитно-конвертационных предприятий" составил более 250 млн грн, потери в государственный бюджет составляют около 45 млн грн.

"В результате проведенных санкционированных обысков обнаружено финансово-хозяйственные документы, флэш-накопители, черновые записи, факсимиле, договоры купли-продажи ценных бумаг, чековые книжки подконтрольных предприятий, банковские карты, печати СХД с признаками "транзитности" и "фиктивности", печати нерезидентов в количестве 37 штук, и наличные средства в эквиваленте на общую сумму более 6 млн гривен", - подчеркивают в ГФС.

Правоохранители отмечают, что изъятые в ходе проведения следственных действий материальные ценности и документы приобщены к материалам уголовного производства в качестве вещественных доказательств.

Сообщается, что в настоящее время проводится комплекс мероприятий по сбору и закреплению доказательств преступной деятельности фигурантов, установление других лиц, причастных к деятельности "центра минимизации платежей в бюджет" с целью привлечения их к уголовной ответственности, и установление всех СХД-выгодоприобретателей.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

За минувшие сутки российские наемники 5 раз нарушили режим тишины на Донбассе

Партия Пашиняна с 53,92% победила на парламентских выборах в Армении после подсчета 100% голосов, блок Кочаряна набрал 21,04%

Китай в апреле обошел Японию по импорту СПГ, аналитики верят: в 2021г он станет главным покупателем в мире

В Киевской области за воскресенье утонули три человека, из них 1 ребенок, еще один спасенный ребенок умер в карете "скорой"

Посол России в США приступил к исполнению своих обязанностей

Три политические силы проходят в новый парламент Армении

Число зараженных коронавирусом детей в "Артеке" увеличилось до 12

В результате ливня на Буковине частично подтоплены 30 жилых домов и домохозяйств

На Днепре в Черкасской области спасли женщину с ребенком, матрас с которыми унесло от берега

Партия Пашиняна с 58,4% голосов лидирует на парламентских выборах в Армении, блок Кочаряна набирает 22,1%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА