19:48 06.05.2021

ВСП поддерживает позицию Венецианской комиссии относительно необходимости законодательного определения критериев добропорядочности членов Совета

2 мин читать
ВСП поддерживает позицию Венецианской комиссии относительно необходимости законодательного определения критериев добропорядочности членов Совета

Высший совет правосудия положительно воспринимает и считает важной позицию Венецианской комиссии относительно необходимости четкого и однозначного определения на законодательном уровне критериев профессиональной этики и добродетели, а также процедуры проверки соответствия этим критериям членов ВСП, высказанную в заключении по законопроекту №5068.

Как сообщает пресс-служба ВСП в четверг, потребность в определении указанных понятий является определяющей, ведь без нормативного закрепления дефиниций любая проверка или оценка будет субъективной.

"Еще в заключении № 969/2019 об изменениях в законодательные акты, регулирующие статус Верховного суда и органов судейского управления, Венецианская комиссия отметила, что единые критерии отбора, указанные в Законе № 193 "профессиональная компетентность, этика и добродетель ", не выложены в достаточной степени подробно для их применения на практике", - говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что Венецианская комиссия не приняла во внимание объяснения ВСП и консультативные заключения Совета, а также выводы ведущих юридических научных учреждений Украины относительно неприемлемости установления контроля над ВСП органом, который не имеет конституционной основы.

"В основном заключение содержит рекомендации по доработке законопроекту № 5068, на что обращала внимание и ВРУ", - подчеркивают в Совете.

Там уточняют, что окончательное решение по указанному законопроекту должен принять парламент.

"Принятию закона должно предшествовать глубокий анализ решений Конституционного суда Украины относительно конституционности институтов, аналогичных Этическому совету, а также проведение широкого обсуждения предлагаемых изменений с профессиональным сообществом, судьями, адвокатами, учеными, о необходимости которого указано в заключении Венецианской комиссии относительно закона №193-IX", - подчеркивают в пресс-службе ВСП.

Там добавляют, что в консультативном заключении ВСП отмечал, что Консультативный совет европейских судей считает, что будет недопустимым, если судебный совет будет ограничиваться другими органами в своей автономии определять собственные процедуры деятельности и вопросы, выносимые на рассмотрение.

"Члены Высшего совета правосудия избираются (назначаются) по квотному принципу. Конституция Украины не содержит оговорок, что любой орган может ограничивать конституционно определенные субъекты формирования конституционного органа. При этом субъекты избрания (назначения) самостоятельно оценили кандидатов на добродетель и профессиональной этике при их избрании (назначении) такие кандидаты прошли специальную проверку в порядке, предусмотренном законом", - подчеркивают в Совете.

Там также напоминают, что решением Конституционного суда Украины от 11 марта 2020 года № 4-р / 2020 признано неконституционной норму о создании Комиссии по вопросам добродетели и этики, в полномочия которой были отнесены оценка соответствия члена или кандидата в состав ВСП принципам добросовестности и этических норм судьи; утверждение выводов о несоответствии требованиям кандидатов на должность члена ВСП до избрания (назначения) их на должность, что препятствует назначению их на соответствующую должность.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Три политические силы проходят в новый парламент Армении

Число зараженных коронавирусом детей в "Артеке" увеличилось до 12

В результате ливня на Буковине частично подтоплены 30 жилых домов и домохозяйств

На Днепре в Черкасской области спасли женщину с ребенком, матрас с которыми унесло от берега

Партия Пашиняна с 58,4% голосов лидирует на парламентских выборах в Армении, блок Кочаряна набирает 22,1%

Число пострадавших от стихии в Ялте достигло 43, шестеро госпитализированы

Вселенский патриарх Варфоломей во время встречи с Порошенко: радостно видеть, как развивается ПЦУ, я с воодушевлением жду визита в Украину в августе

В Армении завершились парламентские выборы

США готовят дополнительные санкции по делу Навального - Белый дом

С начала суток воскресенья российские наемники на Донбассе дважды нарушили режим тишины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА