21:05 05.05.2021

Набсовет Нацдепозитария предлагает новым главой правления Юдина

3 мин читать
Набсовет Нацдепозитария предлагает новым главой правления Юдина

Наблюдательный совет ПАО "Национальный депозитарий Украины" (НДУ, Киев) из 14 кандидатов, подавшихся на конкурс на нового главу правления, отобрал Алексея Юдина, говорится в сообщении депозитария и регулятора – Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР).

"По результатам проведенного рейтингового голосования, наблюдательный совет среди 5 финалистов определил победителя конкурса на должность главы правления НДУ - Юдина Алексея Витальевича", – указала НКЦБФР.

Комиссия приветствовала завершение конкурса и поблагодарила наблюдательный совет за прозрачное его проведение и подведение объективных итогов.

Решение о назначении главы правления НДУ относится к компетенции собрания акционеров, и кандидатура Юдина будет вынесена на рассмотрение внеочередного собрания акционеров, которое состоится в ближайшее время, отмечается в сообщениях.

В них отсутствует другая информация о победителе конкурса. Два члена набсовета пока не ответили на запрос агентства "Интерфакс-Украина" с просьбой о дополнительных данных о кандидате.

Человек с такой фамилией и инициалами в конце 2009 года входил в ревизионную комиссию "Украинской биржи" как представитель KBC Securities.

Экс-министр финансов Александр Данилюк, возглавлявший набсовет НДУ до конца апреля, заявил в Facebook, что был против такого назначения и назвал отобранного претендента "карманным". Как утверждает Данилюк, Юдин работал в одном из инвестбанков Великобритании, его английский несовершенный, а его кандидатуру продвигала НКЦБФР.

В то же время директор по развитию бизнеса "Украинской биржи" Алексей Сухоруков позитивно оценил такой итог конкурса. "Если это тот Алексей Юдин, которого я знаю, то Нацдепозитарию конкретно повезло. UPD. Таки он", – написал Сухоруков в Facebook.

Пятилетние полномочия действующего главы правления НДУ Миндаугаса Бакаса истекают в июле этого года. Конкурс на нового руководителя был объявлен в марте.

Вместо Данилюка независимым членом набсовета НДУ в конце апреля был избран президент Профессиональной ассоциации участников рынков капитала и дерривативов (ПАРД) Алексей Кий. Помимо того в набсовет депозитария входят еще два независимых член – экс-правительственный уполномоченный по вопросам управления госдолгом и член набсовета Ferrexpo Виталий Лисовенко и партнер Cornerstone Financial Group Виталий Милентьев, а также заместитель главы Нацбанка Украины Юрий Гелетий и член НКЦБФР Ярослав Шляхов.

Как сообщалось, 14 октября 2013 года вступил в силу новый закон о депозитарной системе, который предусматривает разделение расчетно-клиринговой функции и депозитарного учета, ранее совмещаемых коммерческим депозитарием - ВДЦБ - и его конкурентом - подконтрольным государству НДУ. Закон предусматривал создание единого Центрального депозитария на базе НДУ, хотя тот и уступал ВДЦБ по объемам обслуживаемых активов. На базе ВДЦБ был создан Расчетный центр (РЦ). Доля НБУ в РЦ составляет 77,7897%, а в НДУ - 25% акций.

Крупными акционерами Нацдепозитария являются государство в лице НКЦБФР – 25%, пенсионный фонд НБУ - 10,9399%, государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк – соответственно 25% "минус" 1 акция и 9,9903%.

НДУ в 2020 году увеличил доходы на 5,4% – до 77,84 млн грн, чистую прибыль – в 2,7 раза, до 7,93 млн грн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА