16:01 29.04.2021

Европарламент принял резолюцию, рекомендуя ЕС быть готовым заставить РФ заплатить высокую цену в случае вторжения в Украину

4 мин читать
Европарламент принял резолюцию, рекомендуя ЕС быть готовым заставить РФ заплатить высокую цену в случае вторжения в Украину

Европейский парламент считает необходимым заявить, что в случае вторжения России в Украину цена за такое нарушение международного права "будет высокой", предлагая отключить РФ от международной платежной системы SWIFT, равно как и заморозить актины олигархов, близким к Кремлю.

Речь об этом идет в резолюции, принятой в четверг по результатам обсуждения, которое состоялось в среду. "За" проголосовало 548, "против" – 25 и 113 "воздержалось".

"(ЕП) Подчеркивает, что если наращивание военной мощи в будущем превратится во вторжение в Украину со стороны Российской Федерации, ЕС должен ясно дать понять, что цена за такое нарушение международного права и норм будет высокой; настаивает на том, чтобы в таких обстоятельствах импорт нефти и газа из России в ЕС был немедленно остановлен, в то время как Россия должна быть исключена из платежной системы SWIFT, а все активы в ЕС олигархов, близких к российским властям, и их семей в ЕС необходимо заморозить и отменить их визы", - сказано в документе.

ЕП также отметил, что "по-прежнему серьезно обеспокоен крупномасштабным наращиванием российской военной мощи на границе с Украиной и в незаконно оккупированной Автономной Республике Крым, которое, в соответствии с заявлением Министерства обороны России, прекратилось". ЕП заявил, что "осуждает эти угрожающие и дестабилизирующие действия" РФ и "с признательностью отмечает соразмерный ответ Украины".

В этой связи ЕП высказался за то, чтобы ЕС сделал выводы из "глубоко обеспокоенного наращивания российской военной мощи на границе с Украиной, которое было приостановлено". "(ЕП) Настаивает на том, чтобы возвращение российских войск с границы с Украиной обратно на их постоянные базы должно быть произведено полностью и без промедления; требует, чтобы Россия немедленно прекратила практику неоправданного наращивания военной мощи, направленную на угрозу ее соседям, прекратила все продолжающиеся провокации и воздерживалась от будущих провокаций, а также снизила напряжение путем вывода своих сил на их постоянные базы в соответствии со своими международными обязательствами", - говорится в резолюции.

Кроме того, в ЕП заявили, что наращивание российской военной мощи также представляет угрозу для европейской стабильности, безопасности и мира, поэтому "диалог ЕС по вопросам безопасности с Украиной должен быть амбициозным и способствовать согласованной оценке вызовов безопасности на местах". В ЕП также высказались за то, чтобы "дружественные страны" усилили военную поддержку Украине и предоставили оборонительное оружие.

"(ЕП) Призывает Россию вывести свои войска из так называемых Луганской и Донецкой Народных Республик и вернуть Украине контроль над Автономной Республикой Крым и городом Севастополем", - сказано документе.

ЕП также призвал РФ и поддерживаемых ею сепаратистов соблюдать соглашение о прекращении огня. "(ЕП) Призывает Россию выполнять положения Минских соглашений и конструктивно участвовать в Нормандском процессе и Трехсторонней контактной группе; подчеркивает необходимость политического решения конфликта на востоке Украины и усиления роли ЕС в мирном разрешении конфликта", - отмечается в резолюции.

В этой связи ЕП призвал Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепа Борреля "обеспечить, чтобы Совет, несмотря на объявленную передислокацию российских войск, продолжал следить за развитием ситуации в военном аспекте и был готовым в отношении дальнейших совместных действий".

Кроме того, ЕП призвал Россию выполнять свои обязательства в рамках Конвенции ООН по морскому праву и гарантировать свободу судоходства и транзитного прохода через международный пролив к портам Азовского моря. ЕП также высказался за постоянный мониторинг прохода всех судов через Керченский пролив со стороны ЕС в сотрудничестве с государствами-членами и другими международными партнерами.

ЕП также потребовал, чтобы ЕС "снизил свою зависимость от российской энергетики и призвал институты ЕС и все государства-члены остановить завершение строительства газопровода "Северный поток - 2" и потребовать прекращения строительства спорных атомных электростанций, построенных Росатомом".

ЕП вновь подтвердил свою поддержку независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, равно как и поддержку политике ЕС по непризнанию незаконной аннексии Крыма.

Кроме того, ЕП призвал к немедленному освобождению всех незаконно задержанных и заключенных в тюрьму украинских граждан на Крымском полуострове и в России и выразил сожаление в связи с продолжающимися нарушениями прав человека в Крыму и на оккупированных территориях Украины, а также о широкомасштабном предоставлении российского гражданства гражданам этих территорий. "(ЕП) Подчеркивает, что российские должностные лица, действия или бездействие которых привели к военным преступлениям в Украине или привели к их совершению, должны предстать перед международным уголовным правосудием", - сказано в резолюции.

ЕП также вновь заявил о поддержке международного расследования обстоятельств трагического крушения рейса MH17 Малазийских авиалиний, которое может представлять собой военное преступление и повторил призыв привлечь виновных к ответственности.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА