13:08 29.04.2021

Украина будет настаивать на отчетности СММ ОБСЕ о результатах агрессии РФ в Азово-Черноморском регионе - Джапарова

2 мин читать
Украина будет настаивать на отчетности СММ ОБСЕ о результатах агрессии РФ в Азово-Черноморском регионе - Джапарова

Украина будет настаивать, чтобы СММ ОБСЕ приступила к содержательной отчетности о результатах агрессии РФ в Азово-Черноморском регионе, заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

"Поскольку СММ ОБСЕ в своей деятельности придерживается принципа "отчитываемся о том, что видим", тематика оккупации Крыма и ее последствий не находит должного отражения в отчетах Миссии. СММ также не имеет должного технического оснащения для осуществления мониторинговых мероприятий в море и соответствующей фиксации конкретных ограничений свободы судоходства в Азово-Черноморском регионе", - сказала Джапарова в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По ее словам, в то же время, на фоне упомянутых ограничений мандат Миссии и ее мониторинговые способности должны быть направлены на фиксацию социально-экономических последствий таких незаконных ограничительных мер со стороны России путем общения с представителями пострадавших украинских предприятий, администрациями морских портов, экипажами судов и тому подобное.

Джапарова указала, что это касается и мониторинга ситуации в оккупированном Крыму в целом, который возможно осуществлять дистанционно через контакты с людьми, которые пересекают административную линию границы с АРК, ведь среди них - жертвы и свидетели незаконных преследований со стороны российских силовых структур, общественные активисты, представители независимых СМИ и т.д.

"Эти важные направления мониторинга находятся на повестке дня наших контактов как с руководством СММ здесь, в Украине, так и с руководством Секретариата ОБСЕ в Вене и действующим председательством в Организации, и мы будем настаивать и в дальнейшем, чтобы СММ ОБСЕ приняла во внимание нашу позицию и приступила к содержательной отчетности о результатах российской агрессии в Азово-Черноморском регионе. К тому же, хорошим примером для изучения и подражания в этом контексте могут служить доклады генерального секретаря ООН о ситуации с правами человека в АР Крым и г. Севастополь, содержащие отдельные разделы о методологии сбора данных в условиях заблокированного со стороны РФ доступа на полуостров", - подчеркнула она.

Джапарова также напомнила, что уже седьмой год подряд Россия блокирует доступ СММ ОБСЕ как в Крым, так и к значительной части временно оккупированной территории Украины в Донецкой и Луганской областях, особенно на участках, прилегающих к временно неподконтрольной правительству Украины части государственной границы с РФ.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский вручил награды лауреатам Государственных премий Украины в области науки и техники – Офис президента

Занимаемые Израилем Голанские высоты подверглись обстрелу из Сирии

Секретарь СНБО анонсировал указ Зеленского о создании в Украине кибервойск

Вопрос о ВСК по вагнеровцам стоит в повестке дня на следующую неделю - Арахамия

Генпрокурор: скорее всего, апелляция на домашний арест Медведчуку будет, но надо прочитать мотивацию суда

Генпрокурор об отсутствии Козака в Украине: пока нам это не мешает двигаться по делу

Функционирование КШЭ требует фандрайзинга в $1 млн в год – Милованов

Венедиктова: я сделаю все, чтобы в "деле Медведчука" не было геополитики

Аббас призвал США остановить эскалацию палестино-израильского конфликта

ЕС призывает Армению и Азербайджан к максимальной сдержанности на границе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА