15:12 22.04.2021

Апелляционный суд Амстердама рассматривает иск Украины по делу о "скифском золоте"

2 мин читать
Апелляционный суд Амстердама рассматривает иск Украины по делу о "скифском золоте"

Украина выступает против незаконной передачи "скифского золота" в Россию, заявляют в Министерстве культуры и информационной политики.

Как отмечается в пресс-релизе, 22 апреля 2021 года заместитель министра культуры и информационной политики Украины Светлана Фоменко принимает участие в заседании Апелляционного суда Амстердама по иску государства Украина к музею Алларда Пирсона - археологическому музею Амстердамского университета по так называемому делу о "скифском золоте".

"Во время своего выступления заместитель министра сказала: "Украина выступает против незаконной передачи права собственности на артефакты украинской выставки "Крым. Золотой остров в Черном море" Российской Федерации, российским учреждениям, скрытым под названием так называемых "крымских музеев", которые существуют только в рамках судебных дел", - говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры.

По словам Фоменко, российские учреждения, называющие себя "музеями", на самом деле являются ворами.

"Нам известны многочисленные факты незаконного вывоза украинских культурных ценностей с территории Крыма. Например, вывезены бесценные шедевры Ивана Айвазовского. Нам известно о фактах повреждения, уничтожения объектов культурного наследия, фактах незаконных археологических раскопок и присвоения найденных ценностей. Это касается памятника мирового наследия ЮНЕСКО - древнего города Херсонес Таврический и его хора, страдающих от непрофессионального управления и проведения незаконных реконструкций. Ханский дворец в Бахчисарае, который внесен Украиной в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, - единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры - почти уничтожен", - заявили в министерстве.

Заместитель министра культуры подчеркнула, что оккупационные власти рассматривают Крымский полуостров как базу военных операций для дальнейшей военной эскалации в Европе и во всем мире.

"Сейчас Крым - это место, где культурные ценности не охраняются и не сохраняются для будущих поколений", - добавила она.

В Минкультуры заявили, что принятие решения о направлении артефактов, принадлежащих украинскому народу, с украинской выставки "Крым. Золотой остров в Черном море" в Крым сейчас, когда он находится под контролем России, незаконное и приведет к потере культурного наследия Украины, а также станет признанием попытки аннексии Крыма и города Севастополя.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Прокуратура потребует ужесточения приговора членам группы, осужденным за разбои и убийство

Зеленский вручил награды лауреатам Государственных премий Украины в области науки и техники – Офис президента

Занимаемые Израилем Голанские высоты подверглись обстрелу из Сирии

Секретарь СНБО анонсировал указ Зеленского о создании в Украине кибервойск

Вопрос о ВСК по вагнеровцам стоит в повестке дня на следующую неделю - Арахамия

Генпрокурор: скорее всего, апелляция на домашний арест Медведчуку будет, но надо прочитать мотивацию суда

Генпрокурор об отсутствии Козака в Украине: пока нам это не мешает двигаться по делу

Функционирование КШЭ требует фандрайзинга в $1 млн в год – Милованов

Венедиктова: я сделаю все, чтобы в "деле Медведчука" не было геополитики

Аббас призвал США остановить эскалацию палестино-израильского конфликта

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА