17:50 16.04.2021

Зеленский: мы приближаемся к следующему заседанию лидеров Нормандской четверки, 19 апреля намечена встреча советников

2 мин читать
Зеленский: мы приближаемся к следующему заседанию лидеров Нормандской четверки, 19 апреля намечена встреча советников

Президент Украины Владимир Зеленский полагает, что встреча лидеров Нормандской четверки возможна, 19 апреля состоится заседание советников для обсуждения ряда вопросов.

"Считаю, что важно: мы приближаемся к следующему заседанию N4. Считаю, что оно возможно. 19-го числа этого месяца будет заседание советников лидеров Нормандской четверки, будет обсуждаться ряд вопросов. Прежде всего, будут обсуждаться кластеры, это то, о чем мы говорили несколько месяцев назад, что будут сделаны немецко-французской стороной кластеры, сейчас с дополнениями Украины, рассматривается также РФ. Все четыре страны подготовят дополнения к этим кластерам, с чем согласны, с чем нет", - сказал Зеленский на брифинге по результатам переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Париже в пятницу.

По его словам, это будет представлять собой "пошаговое выполнение Минских соглашений".

"После заседания советников мы ожидаем четкого соблюдения режима прекращения огня на Донбассе", - также сказал Зеленский.

Он сообщил, что встреча в Елисейском дворце состояла из двух частей: сначала непосредственно с Макроном, после подключилась в видеоформате канцлер Германии Ангела Меркель. В частности, обсуждался вопрос ситуации на Донбассе и режим прекращения огня, который действовал с конца июля 2020 года.

"Но, к сожалению, честно скажу вам: где-то со второй половины декабря 2020 года, а если совсем точно, то с начала января мы увидели осложнение ситуации на контактной линии между нами и временно оккупированной территорией Украины. На этой контактной линии мы увидели увеличение (количества) выстрелов. Обо всех этих случаях я детально рассказал Макрону, а потом госпоже Меркель, мы с ними говорили об этом, мы видим обострение ситуации", - подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что только в этом году уже погибли 30 украинских военнослужащих, и большинство из них погибли не из-за случайных выстрелов, как утверждают представители РФ и боевики.

"Большинство этих убийств были сделаны снайперским огнем, снайперский огонь был прицельным. Все эти доказательства: фото, видео, в разном формате … есть и переданы ОБСЕ", - сказал Зеленский на брифинге

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА