18:49 08.04.2021

КС признал неконституционными полномочия Кабмина по установлению минимальной пенсии пострадавшим от Чернобыльской катастрофы

2 мин читать
КС признал неконституционными полномочия Кабмина по установлению минимальной пенсии пострадавшим от Чернобыльской катастрофы

Конституционный суд Украины (КС) признал неконституционной норму закона, которой Верховная Рада предоставила полномочия Кабинету министров определять минимальный размер пенсий по инвалидности гражданам Украины, пострадавшим следствие Чернобыльской катастрофы.

Как сообщает отдел коммуникации КС и правового мониторинга, такое решение принял второй сенат КС 7 апреля по конституционной жалобе гражданина Украины Александра Дяченко и других граждан о соответствии Основному закону подпункта 13 пункта 4 раздела І Закона Украины " О внесении изменений и признании такими, что утратили силу некоторых законодательных актов Украины" от 28 декабря 2014 года № 76–VIII.

По информации КС, заявители являются пострадавшими вследствие Чернобыльской катастрофы и получают государственные пенсии по инвалидности.

"Конституционный суд признал … неконституционной ч. 3 ст. 54 Закона 796–XII в реакции Закону № 76–VIII о предоставлении Верховной Радой полномочий Кабинету министров определять своими актами минимальные размеры пенсии по инвалидности, которая наступила вследствие потери трудоспособности или заболевания, а также пенсии в связи с потерей кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы", - отмечается в сообщении КС.

Отдел коммуникации суда подчеркивает, что КС в своем решении указал на особый статус лиц, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС и, как следствие, их усиленную социальную защиту согласно Основному закону.

"Государство может менять законодательное регулирование в сфере социальной защиты лиц, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, но в случае изменения такого регулирования оно не должно касаться ограничений… Однако государство в лице Кабинета министров Украины определило в Порядке минимальные размеры государственной пенсии по инвалидности… в размерах существенно меньших, нежели было гарантировано Законом", - подчеркивается в сообщении суда.

Кроме того, КС указал, что государство должно возместить ущерб гражданам Украины, на которых распространяется действие ст. 54 Закона № 796–XII, и разработать юридический механизм возмещения этого ущерба.

КС отсрочил на три месяца утрату силы ч. 3 ст. 54 закона №796–XII в редакции Закону 76–VIII о предоставлении полномочий Верховной Радой Кабинету министров и определять своими актами минимальные размеры пенсии по инвалидности и установил порядок выполнения решения суда.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Аваков: эскалация возле границ Украины самая большая с 2015 года, но украинские военные готовы дать достойный отпор РФ

Вертолет NASA совершил первый полет на Марсе

Греция отменила карантин для приезжающих из ЕС, а также США, Великобритании, ОАЭ, Израиля и Сербии

Днепровская клиническая больница на ж/д транспорте после ремонта может принять одновременно 110 больных на COVID-19

Динамика роста заболеваемости COVID-19 снизилась на 14 тыс. случаев за предыдущую неделю - Шмыгаль

McDonald's открыл первый ресторан в Ивано-Франковске

Лозовая осталась без воды из-за седьмой аварии на коллекторе за неделю

Первый украино-израильский товарищеский теннисный турнир собрал дипломатов, чиновников и бизнесменов - Посольство

В Украине ожидается дождливая и ветреная погода

Основатели Центра национальной стойкости и развития призвали власть взаимодействовать с оппозицией в условиях военной эскалации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА