11:18 05.04.2021

Полиция открыла 17 дел в связи с нарушениями на довыборах в Раду на округе № 87

3 мин читать
Полиция открыла 17 дел в связи с нарушениями на довыборах в Раду на округе № 87

В связи с возможными избирательными нарушениями на округе №87 в Ивано-Франковской области во время довыборов в Верховную Раду полиция открыла 17 уголовных производств.

"Промежуточные выборы народного депутата Верховной Рады Украины: Ивано-Франковской полиция начала 17 уголовных производств. 12 из них связаны с нарушением избирательного законодательства, еще 5 касаются избирательного процесса. Всего правоохранители получили 113 сообщений о вероятных нарушениях", - говорится в сообщении Нацполиции, размещенном на сайте.

По информации Нацполиии, чтобы обеспечить правопорядок во время промежуточных выборов народного депутата, полицейские Ивано-Франковской усиленно следили за порядком и оперативно реагировали на все сообщения о возможных нарушениях избирательного законодательства.

Как отмечается в сообщении, всего на линию 102 поступило 113 сообщений. После тщательной проверки полученной от граждан информации полицейские составили 12 административных протоколов, которые в основном касались нарушений изготовления или размещения материалов предвыборной агитации.

"Кроме того, следователи и подразделения дознания начали 17 уголовных производств. 12 из них - непосредственно связанные с нарушением избирательного законодательства, 5 - косвенно связаны с нарушением избирательного процесса", - информирует Нацполиция.

В частности, одно уголовное производство открыто по факту препятствования осуществлению избирательного права, работе избирательной комиссии (ч.3 ст.157 Уголовного кодекса Украины); 5 - по фактам подкупа избирателей (ч.4 ст.160 Уголовного кодекса Украины), еще одно - по факту использования поддельных документов (ч.3 ст.358 Уголовного кодекса Украины), 4 - по фактам заведомо ложного сообщения об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности (ч.1 ст.259 Уголовного кодекса Украины).

Кроме того, в сообщении отмечается, что в период с 2 по 3 апреля полицейские начали шесть уголовных производств по фактам хищения избирательных бюллетеней шести участковых избирательных комиссий.

"В ходе досудебного расследования в указанных уголовных производствах проведены осмотры места происшествия в помещении окружной избирательной комиссии, допрошены свидетели, в том числе, представителя кандидата в народные депутаты, трех членов ОИК №87, 64 членов УИК, в том числе председателей, заместителей и секретарей, восемь полицейских, трех официальных наблюдателей, двух журналистов и директора дома культуры, где размещена ОИК. Также запланирован ряд оперативных мероприятий и следственных действий", - говорится в сообщении.

Также в Нацполиции подчеркивают, что полицейские Ивано-Франковской области тщательно изучают сообщения, в том числе информацию в сети Интернет, о возможных нарушениях избирательного законодательства и после проведения первоочередной проверки предоставляют всем событиям правовую квалификацию.

Как сообщалось, на округе №87 в Ивано-Франковской области на довыборах в парламент победу одержал представитель партии "Слуга народа" Василий Вирастюк, набрав 31,25% голосов. Его конкуренты представитель от партии "За будущее" Александр Шевченко и представитель Всеукраинского объединения "Свобода" Руслан Кошулинский набрали 29,69% и, соответственно, 28,86%.

Гражданская сеть "ОПОРА" потретребовала от Национальной полиции расследовать возможное искажение результатов голосования на избирательном округе №87 в Ивано-Франковской области во время довыборов в Верховную Раду.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кулеба: Россия может осуществить "ползучую аннексию Азовского моря"

Кулеба считает, что встреча Байдена и Путина не противоречит интересам Киева

Прототип космического корабля Starship компании SpaceX после суборбитального полета впервые совершил успешную посадку

Встреча лидеров стран ЕС в Порту сосредоточится на социально-экономических вопросах и отношениях с Индией

Госсекретарь США Блинкен прибыл в Киев

Соединенные Штаты твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины – заявление Госдепартамента

В результате обстрела из гранатомета, осколочное ранение получил украинский военнослужащий

Главы МИД G7 призывают беларусские власти освободить незаконно заключённых и провести новые выборы

Венецианская комиссия обнародовала срочный вывод в отношении законопроекта о ВСП

Набсовет Нацдепозитария предлагает новым главой правления Юдина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА