11:44 04.04.2021

Глава Минобороны поблагодарил НАТО за поддержку Украины

3 мин читать
Глава Минобороны поблагодарил НАТО за поддержку Украины

Министр обороны Украины Андрей Таран поблагодарил Североатлантический Альянс (НАТО) и государства-члены за всестороннюю поддержку, оказываемую Украине.

"Хочу выразить нашу искреннюю благодарность НАТО и государствам-членам за всестороннюю поддержку, оказываемую Украине, для укрепления нашего оборонного потенциала и совершенствования оперативных возможностей Вооруженных сил Украины. За последние семь лет Украина твердо отстаивает не только свою независимость, но и безопасность и стабильность Европы, выступает мощным форпостом на восточном фланге НАТО", - говорится в сообщении на сайте Минобороны.

Таран отметил, что курс Украины на полноправное членство в НАТО остается стратегическим приоритетом и закреплен в Конституции. "Весной 2021 года мы вновь убеждаемся в безальтернативности выбора европейской и евроатлантической интеграции, понимаем ценность безопасности и цивилизованного сотрудничества со странами, которые являются стабильными, предсказуемыми и демократическими партнерами", - сказано в сообщении.

По словам министра, Альянс был надежным партнером Украины в вопросах безопасности с момента обретения Украинским государством независимости, а отношения основывались на общих интересах и ценностях.

Также отмечается, что особенно актуальными и важными для страны являются вопросы проблематики коллективной безопасности.

Министр подчеркнул, что для членства в НАТО необходимо реформировать общество и экономику, организовать армию. "Процесс вступления в Альянс - прозрачный. В НАТО вступают не страны и не правительства, а демократические общества и национальное согласие, детерминированные новым сознанием и сознательным выбором. Ведь Альянс никого не принуждает к вступлению. Желание войти в НАТО является личным делом каждого государства", - сказано в сообщении.

По мнению Тарана, евроатлантический выбор Украины открывает новые перспективы сотрудничества с развитыми странами мира, предоставляет возможности безопасности и экономического развития, укрепления позиций Украины в мировой системе международных отношений и является лучшим способом реализации национальных интересов.

"Наши евроатлантические перспективы сегодня зависят только от нас. В евроатлантическом интеграционном процессе каждой страны наступает момент, когда из внешнеполитического вопрос он превращается в ряд конкретных и достаточно сложных задач политики внутренней", - сказано в сообщении.

На первый план выходят технические нужды, в частности имплементация сотен нормативных актов, чтобы правила, по которым функционирует государственный оборонный сектор, политика и экономика, были такими же, как в Альянсе. "Поэтому решением расширенной коллегии Министерства обороны Украины, которая состоялась в декабре прошлого года, 2021-й год объявлен годом евроатлантической трансформации", - сказал Таран.

"Внедрение стандартов НАТО является дорожной картой развития наших структур, поскольку стандарты Альянса является лучшим стандартам военной сферы и мы берем именно их для реализации внутренних реформ", - добавил министр.

Также глава Минобороны рассчитывает на более интенсивный этап отношений Украины с Североатлантическим Альянсом. "Нам нужна мощная поддержка для выполнения задач повестки дня нашего государства в соответствии с нашими планами и программами с НАТО", - резюмировал он.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Премьер-министр Эстонии посетит Донбасс во вторник

Минкультуры Украины внесло 6 создателей российского фильма о Крыме в перечень угрожающих нацбезопасности лиц

Российские наемники дважды обстреляли украинские позиции с полуночи, жертв нет – штаб ООС

В Польше умерла украинка, попавшая в ДТП с участием автобуса возле Кашице 6 марта - МИД

Верховный суд отложил заседание по делу о госизмене Януковича на 16 августа

В Турции погибли двое украинских туристов, за жизнь еще одной женщины борются врачи - СМИ

Профильный комитет Рады не поддержал представление премьера об отставке Степанова, оставил вопрос на рассмотрение зала

Зеленский поручил создать к июлю концепцию инновационного университета в Украине

Киевская власть требует у правоохранителей отчета о статусе дел, документы по которым КГГА передала по итогам аудитов

Основная сессия ВНО-2021 пройдет с 21 мая по 15 июня - УЦОКО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА