18:15 01.04.2021

В АРМА проходят обыски по делу о завладении переданных им в управление средств

3 мин читать
В АРМА проходят обыски по делу о завладении переданных им в управление средств

(обновленная)

Обыски проводятся в помещениях Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), а также у руководства ведомства, сообщает народный депутат фракции "Слуга народа" Галина Янченко.

"В АРМА обыски. Такие же обыски продолжаются и дома у и.о. главы АРМА Виталия Сигидина, его заместителя по вопросам управления активами Владимира Павленко и начальника управления менеджмента активов Вахтанга Бочоришвили. Обыски проводят ГБР совместно с СБУ", - написала Янченко на странице в Facebook в четверг.

Позже в Государственном бюро расследований (ГБР) и в Офисе генерального прокурора подтвердили информацию об обысках.

"Установлено, что в течение ноября-декабря 2020 года участники организованной группы, в состав которой входили должностные лица Нацагентства и адвокаты, завладели средствами на общую сумму более $400 тыс, которые были переданы в управление АРМА. Указанные лица на основании поддельных судебных решений безосновательно перечисляли деньги на банковские счета лиц, не имевших к ним никакого отношения. 1 апреля 2021 года следователи ГБР провели ряд обысков в помещениях АРМА и по адресам проживания его руководителей", - сообщается на сайте ГБР.

Предварительная квалификация правонарушения, по данным ведомства - завладение денежными средствами в особо крупных размерах организованной группой, а также использование поддельных документов и получения неправомерной выгоды должностным лицом (ч.3 ст.28, ч.5 ст.191, ч.4 ст.358, ч.3 ст.368 Уголовного кодекса Украины).

В Офисе генпрокурора сообщают о проведении более 50 одновременных обысков в Киеве и Киевской области в этом деле и о завладении средствами в размере более $500 тыс.

"По данным следствия, участники организованной группы… в течение ноября-декабря 2020 завладели денежными средствами, признанными вещественными доказательствами по ряду уголовных производств и переданными в управление АРМА, на общую сумму более $500 тыс путем их перечисления на основании поддельных судебных решений на банковские счета лиц, не являющихся участниками уголовного производства", - рассказали в ведомстве.

По словам Янченко, еще ряд эпизодов "коррупционных махинаций" АРМА расследуются Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ).

"Весь последний год я систематически привлекала внимание к злоупотреблениям АРМА и призвала к немедленной перезагрузке управления, а также обращалась с таким предложением к президенту Украины. Кроме того, чтобы изменить ситуацию, я зарегистрировала 2 законопроекта о наведении порядка в АРМА и реформе управления арестованными активами. Эти законопроекты подписали еще 70 народных депутатов. Надеюсь, что сегодняшние события станут четким сигналом, что изменения в АРМА нужны уже и сейчас, и достаточной мотивацией, чтобы подготовленные законопроекты были, наконец, вынесены на голосование в зал", - написала она.

Янченко выразила убеждение, что законодательные изменения смогут стать предохранителем "от беззакония и мутных историй АРМА" в будущем.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Не менее 25 человек погибли в результате взрыва бомбы у школы в Кабуле

Крымская платформа - это очень важная инициатива Украины с целью не позволить международному сообществу забыть проблему Крыма – президент Латвии

Президенты Украины и Латвии подписали Декларациию о европейской перспективе Украины – Офис президента

Российские наемники 5 раз обстреляли украинские позиции на Донбассе, потерь нет – штаб ООС

На Ривненском военном полигоне испытали имитатор низколетящей воздушной цели украинского производства

Минкультуры не запрещало мероприятия КГГА, запуск техники на территорию музея проходил поэтапно

Зеленский: мы можем и должны сделать все, чтобы не допустить новой войны в будущем

Скончался военнослужащий, раненный под с. Зайцево 28 апреля

Зеленский в Луганской области почтил память погибших в годы Второй мировой войны

Кулеба: Украину и Германию объединяют память, примирение и общее европейское будущее

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА