18:08 30.03.2021

Глава Нацполиции: полиция могла вмешаться в акцию на Банковой и попасть на крючок манипуляций

2 мин читать
Глава Нацполиции: полиция могла вмешаться в акцию на Банковой и попасть на крючок манипуляций

Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко поясняет, что полицейские не вмешивались в агрессивные действия протестующих на Банковой 20 марта, чтобы не втягиваться в срежиссированные манипуляции и провокации.

"Можете не сомневаться: правоохранителей на месте было достаточною. И мы могли бы вмешаться достаточно быстро. Но было принято решение не попасться на крючок манипуляций и провокаций, на который нас хотели зацепить режиссеры действа", - сказал Клименко во вторник с трибуны Верховной Рады.

Он добавил: "Эти провокаторы пытались на весь мир показать, как полиция и власть якобы нарушают конституционное право граждан на мирный протест".

Демонстрируя видео с места событий и рассказывая о том, что происходило у Офиса президента, Клименко отметил, что для предотвращения пожара от файеров, в толпу митингующих бросились спасатели, которых сопровождали полицейские, что вызвало агрессивную реакцию митингующих, и они начали забрасывать правоохранителей петардами и файерами.

"Мы понимали, что любые наши действия приведут к эскалации конфликта. Очевидно, что протестующие вели себя как можно более вызывающе, чтобы спровоцировать правоохранителей на активную реакцию", - подчеркнул глава Нацполиции.

По его словам, протестная акция была четко спланирована. Также, отметил Клименко, среди митингующих были несовершеннолетние, которые копировали агрессивные действия старших.

По предварительным подсчетам, как рассказал глава Нацполиции, митингующие использовали более сотни файеров, более 80 петард, несколько десятков баллончиков и бутылок с краской, 15 салютных установок.

Клименко рассказал, что по факту событий под Офисом президента расследуется уголовное производство по четырем статьям Уголовного кодекса – хулиганство, умышленное уничтожение или повреждение имущества, надругательство над государственными символами, изготовление, распространение и публичное использование символики нацистского режима.

"В настоящее время следователи полиции по согласованию с прокурорами уведомили о подозрении семерых человек… Трое фигурантов являются участниками общественных объединений, которые часто организовывают и принимают участие в митингах", - рассказал Клименко.

По словам главы Нацполиции, в отношении еще четырех человек, среди которых есть и несовершеннолетний, составлены административные протоколы.

Что касается нацистской символики, то, как отметил Клименко, она была нанесена на стену Офиса президента по завершению акции, личность человека, который это сделал, уже установлена.

Как сообщалось, 20 марта под стенами Офиса президента на улице Банковая проходила акция с требованием освободить осужденного активиста Сергея Стерненко. Митингующие зажигали фаеры и бросали шумовые гранаты, на фасаде здания Офиса президента активистами красной краской были нанесены надписи.

Повреждения здания Офиса президента оценили в около 2 млн грн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕС развивает свою военную составляющую во взаимодействии с НАТО – Боррель

На выходных в Украине ожидаются порывы ветра и грозы, местами на почве заморозки

Зеленский утвердил Положение о Центре противодействия дезинформации

Украина подписала контракты на поставку до конца 2021 года 42 млн доз вакцины от коронавируса – Степанов

Треть взрослых украинцев не употребляют алкоголь вообще, еще треть пьют реже раза в месяц – соцопрос "Рейтинга"

В Украине для обеспечения безопасности участников акций 8 мая привлекут 2 тыс правоохранителей, 9 мая - более 11 тыс

Зеленский подписал указ о предоставлении Индии гуманитарной помощи

Байден уверен, что ему удастся провести встречу с Путиным этим летом - ТВ

Кулеба обсудил с директором БДИПЧ ОБСЕ Мекаччи нарушения прав человека на временно оккупированных территориях Украины

СБУ пресекла контрабанду в Украину комплектующих к автоматическому оружию из одной из европейских стран

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА