События

Зеленский: действия России по блокированию открытия КПВВ "Золотое" и "Счастье" на Донбассе абсолютно деструктивны

Президент Украины Владимир Зеленский назвал деструктивными действия РФ, как стороны конфликта, по блокированию открытия контрольных пунктов въезда-выезда "Золотое" и "Счастье" на линии соприкосновения в Луганской области.

"К сожалению, эти старания украинской стороны сталкиваются с абсолютно деструктивной позицией Российской Федерации. Российская сторона, которая давно настаивала на открытии пункта пропуска "Счастье", продолжает блокировать его работу точно также, как и в пункте пропуска "Золотое", - сказал Зеленский в ходе совместного брифинга с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем на КПВВ "Счастье" в Луганской области во вторник.

Обращаясь к главе Евросовета, Зеленский отметил, что до сих пор отсутствует доступ международных гуманитарных организаций через линию соприкосновения к пострадавшим, к удерживаемым лицам, назвав это "неприемлемым, негуманным и деструктивным".

Он добавил, что "Украина желает мира и возвращения оккупированных территорий".

"Усилия Украины по строительству и открытию КПВВ "Счастье" направлены на то, чтобы люди с оккупированных территорий ощущали надёжные, удобные и безопасное каналы связи с родиной", – сказал глава государства.

Кроме того, по словам Зеленского, в последние недели "происходят регулярные провокации со стороны незаконных вооружённых формирований, которые усложняют ситуацию на востоке страны и усложняют путь к миру".

Как сообщалось, Украина возобновила работу семи КПВВ на Донбассе 10 ноября в соответствии с договорённостями в рамках минского процесса. КПВВ "Золотое" и "Счастье" в Луганской области работают в одностороннем порядке, на выезд из подконтрольных украинскому правительству отдельных районов области. Со стороны ОРЛО работа указанных КПВВ по-прежнему заблокирована.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ