15:03 23.02.2021

В Минюсте пояснили суть жалобы Украины на Россию в ЕСПЧ

3 мин читать
В Минюсте пояснили суть жалобы Украины на Россию в ЕСПЧ

В новом межгосударственном судовом иске в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) правительство Украины обращается с требованием признать наличие существования в России практики внесудебного применения летальной силы, а именно физического уничтожения лиц, которые, по мнению РФ, "представляют угрозу ее безопасности", сообщается на странице Министерства юстиции Украины в соцсети Фейсбук.

"За период с 2014 года на территории Украины было осуществлено ряд покушений и убийств представителями спецслужб РФ, завербованными ими лицами и представителями российских оккупационных администраций "Л/ДНР", которые вызвали большой резонанс в украинском обществе", - рассказал министр юстиции Украины Денис Малюска.

По его словам, "практика террора с помощью политических убийств применяется Российской Федерацией как на собственной территории, так и на территории других государств, а с начала агрессии РФ и оккупации части нашей страны - и на территории Украины … При этом, Российской Федерацией не только не проводится эффективное расследование, но и принимаются меры по перекладыванию ответственности за такие преступления на другие государства, в том числе на Украину".

Малюска добавил, что Россия, таким образом, нарушает международно-правовые обязательства, в частности права на жизнь, гарантированное статьей 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в связи с чем Украина и обращается с межгосударственным иском против России в ЕСПЧ. Тем самым "Украина открывает очередной участок юридического фронта в противостоянии с Россией в ЕСПЧ".

"Имеющиеся случаи внесудебного применения летальной силы являются достаточными для установления Европейским судом по правам человека факта существования так называемой "административной практики", то есть систематических однотипных нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - дополнил министра его заместитель Иван Лищина.

Как сообщалось, 19 февраля 2021 Украина подала новую межгосударственную жалобу против Российской Федерации по организации ею ряда резонансных покушений и заказных убийств, как на территории Украины, так и на территории государств-членов Совета Европы.

В понедельник, 22 февралю 2021 ЕСПЧ сообщил Правительству Украины, что межгосударственное заявление зарегистрировано под № 10691/21, по нему открыто производство.

На данный момент на рассмотрении в ЕСПЧ уже находятся четыре жалобы Украины против Российской Федерации.

Другими межгосударственными жалобами, которые поданы Украиной против РФ и находятся на рассмотрении Суда, являются следующие: Украина и Нидерланды против РФ, жалобы №№8019/16, 43800/14 и 28525/20, поданы соответственно 1 марта 2014 года, 13 июня 2014 года и 10 июля 2020 года и касаются событий на востоке Украины, включая крушение рейса MH17. Также рассматривается жалоба Украина против РФ в отношении Крыма, жалобы № 20958/14 и 38334/18, поданы 13 марта 2014 года и 10 августа 2018 года, которое было признано частично приемлемым Большой палатой 14 января 2021 года. Кроме того, на рассмотрении находится жалоба Украина против РФ № 55855/18, которая была подана 29 ноября 2018 года и касается морского инцидента в Керченском проливе в 2018 году, который привел к захвату трех украинских военно-морских суден и их экипажи.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сенат утвердил кандидатуру Грэнхолм на пост главы Минэнерго США

Байден заявил, что американцам сделано 50 млн прививок от коронавируса за 37 дней его пребывания на посту президента

Замглавы МВД: полиция не будет использоваться для нападения на протестующих в поддержку Стерненко на Банковой

Стерненко находится в отдельной камере СИЗО с дополнительными мерами безопасности – адвокат

Глава СБУ: в ситуации вокруг приговора Стерненко лежит проблема судебной системы

Баканов: при моей каденции Стерненко не был агентом СБУ

Оборонные расходы в мире росли в 2020г, несмотря на пандемию - аналитический центр

В Украине за сегодня сделали более 1,1 тысячи COVID-прививок – Степанов

Европейские лидеры высказались за разработку международного договора о пандемиях

Компания Johnson & Johnson поставит в ЕС 200 млн доз вакцины от COVID-19 до конца года

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА